本科生培养

地质工程专业培养计划

 

一、培养目标

  本专业主要培养具备能从事各类工程建设的场地评价,岩土体特性分析,特种地基加固处理,地质灾害评价与治理等地质工程领域的各项工作的高级工程技术人才。

二、培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景,熟悉地质工程勘察、设计施工。掌握工程地质、工程力学、岩土力学的基本理论,地下工程、工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握有关电工、工程测量与试验、施工技术与组织等方面的基本知识。具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的能力;具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力。熟悉国家有关工程勘察,建筑工程等方面的政策、规范和法规。具有进行工程勘察、设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

三、主干学科地质工程

四、主要课程

  英语、高等数学、大学物理、普通化学、计算机基础、材料力学、结构力学、岩土力学、建筑材料、钢筋混凝土结构、道路勘测与设计、地下结构、施工技术与施工组织、地质工程经济与企业管理。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

设计1——钢筋混凝土课程设计

时间:1

内容:钢筋混凝土结构

目的与要求:

  通过本课程设计,使学生进一步掌握钢筋混凝土结构设计的基本原理、方法和步骤。受到钢筋混凝土结构设计的初步训练。设计分两部分进行,一部分为钢筋混凝土楼盖设计,一部分为单层厂房结构设计。要求学生完成相应的计算说明书及结构设计图纸。

设计2——岩土体工程课程设计

时间:1

内容:岩土体稳定性评价、岩土体工程设计

目的与要求:

  通过本课程设计,使学生进一步掌握岩土体稳定性评价及岩土体工程设计的原理、方法和步骤,受到岩土体工程设计的初步训练。要求学生在教师的指导下,完成相应的计算说明书和设计图纸。

设计3——基础工程设计

时间:1

内容:根据工程地质勘察报告及有关资料选择基础方案,并进行设计、计算、绘出施工图。

目的与要求:

  通过本课程设计,使学生进一步掌握基础工程设计的原理、方法和步骤。受到基础工程设计的初步训练。要求学生在教师的指导下,完成相应的计算说明书和设计图纸。

  测量实习,安排在第5学期,时间1周,内容为工程测量,要求学生在实习结束后,编写一份实习报告。

  认识实习,安排在第4学期,时间3周,内容为地质认识实习。

  教学实习,安排在第6学期,时间7周,内容包括工程地质勘察、原位测试、室内资料分析与整理。要求编写一份实习报告。

  毕业实习及毕业设计(论文),安排在第8学期,时间12周。

  毕业实习及毕业设计(论文)是实现本科培养目标的重要阶段,是学生学习、研究与实践成果的全面总结,也是对学生综合素质与工程实践能力培养效果的全面检验。通过毕业实习和毕业设计(论文),使学生达到工程师工作能力的初步训练。

要求:选题尽可能结合生产实践,做到一人一题,要求学生在教师的指导下,独立完成毕业设计(论文)。

答辩:毕业设计(论文)完成后,由系统一组织答辩。

六、主要实验

  室内试验(岩土物理力学性质测试、建筑材料试验等)、野外现场试验(岩土物理力学性质现场原位测试、工程监测及检测等)

七、最低毕业课内总学时:2500学时

  最低毕业总学分:模块A176学分+9学分 模块B178学分+7学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士

 

 

 

 

安全工程专业培养计划

 

一、培养目标

  本专业培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面的复合型高级工程技术人才。

二、培养要求

  本专业学生主要学习地下建筑、交通、工厂、物业、商厦与地面建筑的灾害防治技术及工程和通风与空气调节、安全监测与监控、安全原理、安全系统工程、安全监察与管理等专业知识和实践。

毕业生应获得以下的知识和能力:

1.具有较为扎实的自然科学基础,较好的人为社会科学基础外语语言综合能力;

2.掌握流体力学、工程热力学与传热学、工程力学、分析化学与物理化学、燃烧爆炸学知识;

3.掌握电子学、电工学、安全监测与检测仪表及技术;

4.掌握安全原理、安全人机工程和安全系统工程等基础知识;

5.具备安全工程、通风与空气调节工程设计、施工、监察和管理的知识与能力;

6.掌握应用计算机进行安全工程与通风工程设计、模拟、计算机管理等方面的能力;

7.掌握安全法规、安全分析、安全心理学与安全经济学等知识。

三、主干学科: 建筑工程、力学、系统科学

四、主要课程

  工程热力学和传热学、工程流体力学、分析化学和物理化学、燃烧和爆炸学、安全工程学、通风和空调工程、安全监测和监控技术、灾害学、城市地下工程安全防护、公路工程与交通运输安全、安全人机工程等。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

  认识实习、金工实习和生产实习、通风工程和安全工程课程设计、毕业实习及设计。

六、主要实验

  物理实验、工程力学实验、流体力学实验、工程热力学实验、物理化学实验、安全工程学实验、灾害学实验、传热学实验、机械原理实验、通风与空调工程实验等。

七、最低毕业课内总学时:2500学时 最低毕业总学分:188学分+7学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士

 

勘查技术与工程专业培养计划

 

一、培养目标

  本专业培养德智体全面发展,具备扎实的数理基础及较高的外语水平、计算机应用能力和地质学、应用地球物理学等方面的基本知识,能够在资源勘查、工程勘查、管理及地质灾害评价等单位从事各类资源勘查与评价、管理及工程勘查、设计、施工与监理等方面工作的高级技术人才。

二、培养要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。

2.初步树立科学的世界观和为人民服务的人生观,懂得马列主义,毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,了解我国的基本国情,能理论联系实际,实事求是。

3.具有严谨的科学态度、艰苦奋斗、勇于创新的精神和热爱劳动、遵纪守法、自律谦让、团结合作的品质,有较好的文化道德修养和健康的身体及心理素质。

4.有较宽广和扎实的数理基础,较熟练地掌握电子学及计算机应用的基本知识和技能。

5.熟练掌握一门外语,能顺利阅读和翻译外文书刊和资料,并具有一定的听、说能力,在校期间要求达到大学英语四级水平。

6.掌握勘查技术与工程的专业基础和专业课的基本理论、基本知识,获得从事该专业工程师的基本训练,具有从事资源勘查及工程勘查设计、施工、管理的基本能力和勘查新技术、新方法研究和开发的初步能力。本专业可以在资源勘查和工程勘查两个方向上有所侧重。

7.熟悉国家有关矿产资源、工程勘察、建筑工程等方面的方针、政策和法规。

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解国内外该专业领域的新技术和发展动态,以利于学生自我发展和创新。

三、主干学科地质资源与地质工程

四、主要课程

1.公共基础课:高等数学、工程数学、普通物理、英语、计算机基础、马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论和三个代表重要思想概论等。

2.专业基础课:地质学基础、岩石学基础、地层学基础、构造地质学、场论、弹性力学、电工与电子技术基础、应用地球物理计算方法等。

3.专业课:地震勘探、电法勘探、重磁法勘探和地下地球物理。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

1.地质认识实习 内容包括:各种地质现象认识、地质方法的基本训练。要 求:野外踏勘、测剖面、填图、编写地质报告。

2.测量实习:工程测量的基本方法、仪器操作训练、数据处理。

3.教学实习:各种物探仪器的使用、各方法的数据处理和报告编写以及物探方法在不同领域的应用。

4.专业课程设计:主要进行地震、重磁、电法、测井等方面的计算机程序设计训练。

5.毕业论文:接受全面训练,在教师指导下,由学生独立完成应用地球物理勘探毕业论文(设计)

六、主要实验常见岩(矿)石鉴定,岩石物性测定,电法和地震数据采集、处理等。

七、最低毕业课内总学时:2500学时 最低毕业总学分:184学分+12学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士

 

 

 

 

地球物理学专业培养计划

 

一、培养目标

1.培养适应二十一世纪社会主义现代化建设需要的,德智体全面发展的,知识结构合理的高级专门人才;

2.培养基础牢、专业宽、能力强、素质高的,富有创新精神,具备系统的地球物理学基本理论、基本知识和基本技能,受到基础研究和应用基础研究的基本训练的复合型人才;

3.培养具有一定的科学研究能力和创造性思维能力,具有较好的科学素养及初步的教学、科研能力,能在科研机构、高等学校或相关的技术和行政部门从事科研、教学、技术开发和管理工作的综合性人才。

二、培养要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦求实、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.本专业学生主要学习地球物理方面的基本理论和基本知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练。毕业生应掌握数学、物理学、地质学、地球物理学的基本理论和基本知识,并掌握地球物理学的基本实验技能以及地球深部构造、地震预测、地球物理工程、能源及矿产资源勘查等基本技能;了解地质学、勘查技术与工程、资源勘查工程等相近专业的一般原理和知识;了解本学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

3.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,接受必要的国防军事教育;达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

4.具有较强的外语能力,达到国家外语四级水平。

5.具有较强的计算机应用能力。

三、主干学科: 地质学、物理学

四、主要课程

  本专业开设的主要课程有:地震学、地磁学、地电学、重力学、地质学、电磁场理论、弹性力学、计算机语言用程序设计、地球物理学原理、地球物理信息处理、环境与工程地球物理、勘查地球物理等。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

主要包括五个部分的内容:

1.地质认识实习:主要对各种地质作用和现象进行观察和认识(2周);

2.测量实习:主要掌握基本的工程测量方法技术(1周);

3.专业教学实习:主要进行地磁、地电、重力、地震等地球物理学观测实习,掌握地球物理观测方法及简单的数据处理和解释方法(8周);

4.专业课程设计实习:主要进行地球物理正反演的计算机程序设计,训练计算机使用能力(在第七学期全学期进行);

5.毕业实习:参加生产和科研,提高独立分析和解决地球物理问题的能力,并编写毕业论文(设计)进行答辩(13周)。

六、主要实验

1.地震观测实验;

2.地磁观测实验;

3.地电观测实验;

4.重力观测实验。

七、最低毕业课内总学时:2500学时 最低毕业总学分:184学分+12学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:理学学士

 

测绘工程专业培养计划

 

一、培养目标

  本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备测绘工程理论知识,掌握测绘工程专业技能,了解测绘工程相关知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设,陆海空运载工具导航与管理,城市和工程建设、资源勘察开发、调查与管理等测量工程,地图与地理信息系统的设计、实施和研究,环境保护与灾害预防及地球动力学等领域从事生产、管理、教学、研究等方面工作的高级专门人才。

二、培养要求

  测绘工程专业是一门专业性很强的综合学科,既要有主干学科的支持,又要有众多相关学科的支持,本专业主要研究空间、电子、信息、激光、惯性等基本理论与技术,并研究利用这些技术测定地球与其他星体形状、建筑物的三维特征及其与指定参考系的关系、地球重力场及内部物理特征,研究这些技术在工程、工业和人类生活中应用的基本理论与方法。培养能掌握空间信息获取、处理、分析、表达与应用的基本原理与方法,掌握现代空间测量技术、摄影测量与遥感技术、地理信息系统与地图学的基本理论,具有坚实的数学、外语、计算机应用基础和良好业务素质的高级测绘科技人才。

三、主干学科: 测绘科学与技术

四、主要课程

  数字测图原理与方法、测量平差基础、大地测量学、摄影测量学、工程测量学、GPS测量原理及应用、地籍测量与土地管理、地理信息系统原理及应用、遥感技术基础、计算机图形学、计算机地图制图、地球物理大地测量、海洋测绘等。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

包括课程设计、毕业设计(论文)以及专业和专业基础课集中实习等一般安排40周。

1.数字测图集中实习:时间6周,安排在第四学期末。

2.测绘程序设计实习:时间2周,安排在第五学期末。

3.大地测量学实习:时间5周,安排在第六学期末。

4.摄影测量学实习:时间4周,安排在第六学期末,在控制测量实习之后。

5.工程控制网课程设计:时间1周,安排在第八学期初。

6.工程测量学实习:时间3周,安排在第八学期初。

7.地理信息系统实习:时间2周,安排在第八学期初,在工程测量实习之后。

8.毕业设计(论文):时间12周,安排在第八学期末。

六、主要实验

  数字测图实习、大地测量学实习、摄影测量实习、工程测量实习及课程设计、地理信息系统实习、测绘程序设计实习、毕业设计(论文)等。

七、最低毕业课内总学时:2484学时

最低毕业总学分:181.5学分+12学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士

 

 

 

地理信息系统专业培养计划

 

一、培养目标

  本专业培养具备地理信息系统、地图制图学和空间信息采集、分析和应用的基本理论、基本知识、基本技能,掌握计算机科学技术和测绘工程技术基本理论和方法,能在科研机构、高等院校从事与地理信息系统或计算机科学有关的研究、教学工作,在国土资源、区域环境、城市规划、交通运输、基础设施和规划管理及其相关领域从事与地图制图和地理信息系统以及计算机应用有关的生产技术开发和生产、行政管理等工作的高级技术人才。

二、培养要求

  本专业学生主要学习地理信息系统、地图制图、计算机科学、测绘科学和遥感科学技术等方面的基本理论和基本知识,受到应用研究和计算机软件设计方面的科学思维和科学实验训练,具有较高的科学素养、较宽的知识面、较强的应用计算机技术解决实际问题的能力以及较强的应用地理信息系统研究、设计与开发的能力。

本专业毕业生应当获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理、外语、计算机科学等方面的基本理论和基本知识,具备扎实的工科理论基础和科学技术基础;

2.掌握地图制图学与地理信息系统的基本理论、基本知识和基本技术,具备应用地理信息系统技术开发与4D产品生产的基本技能;

3.熟悉以测绘科学为基础的空间信息获取、传输、分析和解释的基本理论、基本方法;

4.具有较强的计算机软件设计、编码与测试能力;

5.了解相关专业如土地资源管理、城市规划、资源环境等学科的一般原理和知识;

6.了解地理信息系统学科发展前沿、应用前景和最新发展动态,以及地理信息系统产业发展状况;

7.掌握资料查询、文献检索及运用现代技术获取相关信息的基本方法;具有初步的科学实验、科学研究、撰写论文的能力。

三、主干学科: 地理学、测绘科学与技术、计算机科学与技术。

四、主要课程

  高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学英语、C语言、数据结构、数据库原理、计算机图形学、面向对象的程序设计、地理学、经济地理学、测量学、摄影测量原理、遥感技术与应用、地图学原理、地图编制、地理信息系统原理、空间数据库、GIS技术基础、GIS设计与应用、数字制图原理、数字图象处理、空间分析、数字地面模型等。

五、主要实践性教学环节

1.测量学实习

时间安排:4周,安排在第4学期末。 内容要求:地形控制网测量、大比例尺地图测绘及基本测量仪器使用等基本训练。

前期课程:测绘工程基础

2.图形系统应用程序设计实习

时间安排:3周,安排在第5学期末。

  内容要求:实习学习WINDOWS编程软件,了解界面设计应用,并编写图形显示、图形数据计算与处理的程序。前期课程:数据库原理及应用,计算机图形学,数据结构等。

3.摄影测量学实习

时间安排:4周,安排在第6学期末。

内容要求:控制测量(导线)测绘与平差计算、GPS认识与应用;摄影测量野外调绘与内业测图等。前期课程:摄影测量学。

4.地图编绘与计算机制图

时间安排:3周,安排在第7学期末。

  内容要求:熟悉地图学的基本原理、地图编制的基本技术和方法、专题制图的方法和设计思路,有关地图编制的规范与要求,熟悉一种GIS制图软件,并进行地图制图综合训练,独立完成普通地图制图综合练习和专题地图编制设计各一份。

前期课程:地图学原理,地图编制,数字地图制图、测绘工程基础等。

5.地理信息系统实习

时间安排:5周,安排在第8学期初。

  内容要求:通过实习,培养学生综合运用所学知识,进行地理信息系统设计和应用能力,使学生掌握信息系统设计与实现的基本方法和技术、工具,能够以实际应用为例进行地理信息系统的结构设计、应用模型设计,并实现一个具体的地理信息系统应用系统。

  具体要掌握地理信息系统的基本原理、结构、软硬件环境、数据库的建立、熟悉一种GIS软件,能实现一个GIS系统应用。

前期课程:地理信息系统原理、地理信息系统开发、数据库原理及应用等。

六、毕业实习与毕业论文

时间安排:12周,安排在第八学期末。

  目的要求:毕业实习与毕业设计(论文)是学生毕业前的最后一次实践教学环节,是培养学生综合运用大学中所学知识,解决生产、科研和教学中的实际问题,训练学生独立思考、综合思维和基本技能的重要环节,也是学生从学校走向社会,从理论到实践的适应性过渡阶段。

  设计类型的题目要求是通过系统地收集整理资料,查阅参考文献,调研,进行必要的实验、测试、编程和计算,使学生掌握地理信息系统设计、开发、维护、使用的基本技能,得到运用地理信息系统解决实际应用问题的能力训练。

七、最低毕业课内总学时:2482学时 最低毕业总学分:178.5学分+12学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士

 

 

 

遥感科学与技术专业培养计划

 

一、培养目标

  本专业主要研究摄影测量、遥感信息获取与处理、空间信息分析的基本理论和方法,培养具备分析与解决摄影测量与遥感实际问题的能力,并了解大地测量、工程测量、空间定位及地理信息系统的基本理论,从事摄影测量,遥感技术与应用,图像信息获取、处理、解译,地图与地理信息系统的设计,城市和工程建设及计算机技术应用的高级技术人才。

二、培养要求

  本专业主要学习摄影测量、遥感、计算机科学与技术、数字图像处理、空间定位技术及地理信息系统的基本理论与知识,掌握从影像中获取空间信息并加以分析、处理,得到目标物三维信息及属性的技术,使学生具有分析和解决摄影测量与遥感等实际问题的能力,同时了解相关专业如大地测量、工程测量、地图学及地理信息系统等一般原理和方法,并通过大量的实践教学环节,使学生具有一定的实验设计、分析结果的能力,加强动手能力的训练,了解本专业的最新发展动态。培养具有坚实的数学、外语、计算机应用基础和良好业务素质的高级科技人才。

三、主干学科: 测绘科学与技术、计算机科学与技术

四、主要课程

  测量学、测量平差基础、摄影测量学基础、航空与航天摄影、数字摄影测量、近景摄影测量、数字图像处理、遥感原理与方法、遥感图像解译、GPS原理与应用、地理信息系统原理与应用、数据库原理、计算机图形学、地图学概论、模式识别、计算机视觉等。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

包括毕业设计(论文)以及专业和专业基础课集中实习等共安排38周。

1.测量学实习: 实习时间4周,安排在第四学期末。

2.地理信息系统实习:实习时间2周,安排在第五学期末。

3GPS实习: 实习时间2周,安排在第六学期末。

4.摄影测量实习: 实习时间8周,安排在第七学期末。

5.遥感实习: 实习时间4周,安排在第八学期初。

6.毕业设计(论文): 实习时间13周,安排在第八学期末。

六、主要实验

测量学实习、地理信息系统实习、GPS实习、摄影测量实习、遥感实习、毕业设计(论文)。

七、最低毕业课内总学时:2496学时 最低毕业课内总学分:181学分+12学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士