当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
地质工程与测绘学院召开科研诚信主题教育大会
2022-04-25 09:58

为进一步加强我院科研诚信建设,明确学术规范标准,营造诚实守信的科技创新环境,持续深入开展师德师风系列教育。2022年4月22日下午15:00,我院在南校区东院伯声报告厅召开地测学院科研诚信主题教育大会。科学研究院项目管理中心副主任梁国华、法制与法务办公室副主任司马文妮、教师工作部副部长李晓阳、学院党政领导、各系主任及副主任、教工党支部书记及支部委员、机关各科室工作人员和教师代表参加了本次会议,本次会议由地测学院党委副书记、纪委书记荆琳主持。

荆琳书记主持科研诚信主题教育大会

李振洪院长首先总结了我院全体教职工在科学研究中取得的成果,分析了我院教职工在科研活动中存在的问题和不足,并希望全体教职工能秉持“科研诚信”原则,恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,严格按照规章制度办事,继续为我校的科学研究和社会服务贡献力量。

李振洪院长因疫情线上参加会议

荆琳副书记解读了“地测学院科研诚信主题教育月活动方案”,她表示将科研诚信纳入师德师风教育,能够落实地测学院科研诚信制度化建设,规范科研领域诚信管理,营造良好的科研创新生态,以健全过程管理、检查机制和严肃纪律为保障,通过自查自纠,筑牢科研诚信底线,防患于未然,引导全院教师严守师德规范,切实提高师德修养。

会议现场

梁国华副主任讲解了学校科研管理相关政策,对科研诚信与学术规范的定义、学术不端的类型、行为规范以及构建科研诚信体系等方面作了介绍,分析了学术不端行为的危害,并从研究人员道德、思想和伦理等方面剖析了产生科研失信行为的主要原因,提醒所有科研人员要始终坚持科研诚信、摒弃学术不端。

梁国华副主任讲解相关政策

司马文妮副主任详细讲解了高校科研工作相关的法律法规,并强调项目(课题)负责人、研究生导师等应充分发挥责任主体作用,对项目招投标文件、合同、科研成果署名、研究数据真实性、实验可重复性等进行严格审核和学术把关,防患于未然,避免违法失信和学术不端行为发生。

司马文妮副主任讲解相关法律法规

李晓阳副部长从习近平总书记关于师德师风的重要论述切入,解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等新时代师德规范,结合教育部公开曝光的典型案例,对十项准则中“关心爱护学生”“坚持言行雅正”“遵守学术规范”等高校教师师德失范行为易发高发的领域着重作了强调,希望广大教师要明底线,守规矩,做新时代“四有”好老师。

李晓阳副部长解读相关规定

王利副院长解读了“地测学院科学研究行为规范及管理办法”和“地测学院科研项目投标和合同签订过程文档技术指导办法”,并再次强调了科研诚信与学术规范的重要性,要求学院全体教职工要认真学习学校和学院的相关规章制度,自觉弘扬科学家精神,坚守科学道德与学术规范。

戴宏书记总结讲话

会议最后,戴宏书记做总结讲话。他指出学院教师要高度重视科研诚信和学术规范建设工作,进一步学习和领会相关文件精神,将科研诚信规范和制度进行落实。在今后的工作、学习中要更加注重学术诚信,严格遵守学术规范,共同维护好风清气正的科研和教学环境,共同促进教学科研工作的持续健康发展。

审核:荆琳 王利 供图:李 伟 王思璇

供稿:张雨末