当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
喜报丨地学与卫星大数据研究中心党支部入选“全省党建工作样板支部培育创建单位”
2022-05-26 16:42

日前,中共陕西省委教育工委发布了《中共陕西省委教育工委关于公布第三批陕西高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建名单的通知》,我校地质工程与测绘学院地学与卫星大数据研究中心党支部成功入选“全省党建工作样板支部培育创建单位”。

本次遴选在各高校申报、陕西省委教育工委资格审查、专家评审和集中审议的基础上,最终确定16个高校党委、50个院系党组织、70个党支部为第三批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位。其中,长安大学共有3个党支部入选,地质工程与测绘学院地学与卫星大数据研究中心党支部是其中唯一一个学生党支部。

地学与卫星大数据研究中心党支部是依托国家自然科学基金重大基金专项等重大项目在课题组中设置的纵向党支部,由研究生辅导员杨东民担任支部书记,支部成员共30人涵盖地质工程与测绘学院3个年级硕博士研究生党员,结构合理、人数适中,是一个团结向上,充满战斗力与创新精神的党支部。

支部以“依托支部特色优势强党建,服务国家重大战略兴科研”为建设目标,制度化党员教育管理、品牌化学习教育活动、长效化社会服务功能,扎实推进党建示范创建与质量创优。

突出制度治党严管理,提高党员政治素质。加强党员教育、考核、管理和监督,增强党员主体意识与责任意识。支部始终把政治建设摆在首位,固定政治理论学习时间加强思想理论学习,强化党员政治规矩政治纪律;加强制度建设,出台《党支部工作条例》、《政治理论学习制度》等文件推动党建工作制度化、规范化与科学化;坚持政治标准首位,严格程序综合考察,严把党员发展质量。

突出思想引领抓教育,加强党员思想建设。支部开展一系列特色主题教育活动,激发学生党员政治热情,坚定听党话跟党走的理想信念。“亮身份、树形象、当先锋”集体活动佩戴党员徽章做到党员身份“亮”出来、服务师生“干”起来、关键时刻“站”出来、先锋形象“树”起来;“学党史、强科研、助发展”结合党建工作与科学研究,组织党员开展“博士论坛”、“青咖沙龙”等主题理论、学术讲座,结合川藏铁路线课题研究将党旗带上青藏高原,把论文写在祖国大地;“阅红色经典、燃赤诚初心”,设立“党建读书角”,购置红色党建书籍发扬红色精神、营造红色氛围;“览红色文化景区,历革命精神洗礼”坚持理论与实践紧密结合,认真组织红色实践教育基地集体学习、党员暑期返乡红色专项实践等线下教育活动。扎实支部活动,推进主题教育,牢筑思想根基。

突出组织强党筑堡垒,党建育人出成果。重视支部党员学术能力的培养和提升,多种形式支持成员参与各类创新科技竞赛,打造科研和专业科技竞赛育人文化;注重支部党员实践能力和社会责任感的培养,积极引导成员参与志愿实践,勇于作为服务师生;鼓励支部党员竞选班团学生干部,发挥引领班团建设的骨干作用,以党建带团建,彰显支部凝聚力与引领力。支部党员仅2021学年发表SCI等高水平论文8篇,在“互联网+”等学科竞赛中获得国家级、省级奖项5项,2人获得研究生国家奖学金,8人获评校“优秀研究生”;支部获评“长安大学2021年优秀研究生集体”;积极投身校园防疫等公益志愿服务中,党员先锋模范作用与党支部战斗堡垒作用发挥突出。

地学与卫星大数据研究中心党支部将以党建“双创”工作为契机,发挥培育创建支部的引领作用,及时总结推广培育创建经验,示范引领、辐射带动党建工作与事业发展质量提升,真正做到思想政治受洗礼、理论学习有收获、科学研究有提升、服务社会有成效。

(审核:荆琳 潘迎 供图供稿:杨东民)