当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
地测学院三力并举扎实开展新生教育工作
2024-02-26 13:46

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入推进“时代新人铸魂工程”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,地测学院多项举措并举,持续助力新生融入校园、适应大学生活。通过半年的努力,我们见证了新生们的成长与蜕变。

一、以思想之力筑信念之基

理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年阶段是人生的“拔节孕穗期”,青年时代是树立崇高理想的关键时期。地测学院通过团日活动、主题班会等多项举措,以思想之力筑牢新生信念之基。组织学生集中观看习近平新年贺词,增强学生对新时代的自豪感和认同感;举办追忆校史主题演讲比赛,感悟一代代地测先辈的无私奉献精神,为学生提供榜样的力量;组织学生参观革命公园,让学生坚定跟党走的信念。

在进行了一系列活动之后,同学们纷纷表示,愿追随先辈步伐“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,脚踏实地,刻苦学习,为祖国事业不懈奋斗。

追忆校史演讲比赛现场

组织新生参观革命公园

二、以道德之力塑造新生品格

“人无德不立,国无德不兴。” 青年是国家的未来和民族的希望,青年学子的思想品格关系社会未来的道德水平。因此,加强青年道德教育,提高青年道德素质,对国家发展、民族振兴具有重要意义。地测学院为塑造新生良好品格,采取了开展主题讲座、团日活动等多项举措。组织学生参加《学生手册》学习和考试,了解学校各项规章制度;举行“一封家书”活动,嘱托同学们常怀感恩之心,乌鸦反哺,感恩父母;举办新生适应性心理健康教育讲座和心理团体辅导活动,为心灵按摩,引导广大学生系好大学生心理健康发展的第一粒扣子。

在进行了一系列的活动之后,同学们对学校的规章制度有了初步了解,并保证将在今后的学校生活中遵守校规校纪。

开展心理微课比赛,组织新生参加心理讲座

辅导员带领同学们开展心理团体辅导

三、以指导之力助力新生职业规划

现今社会,人们越来越重视自我的发展完善和实现,这就要求青年学生对自己的未来要有全方位的统筹规划,也就是职业生涯规划。它是新生职业选择乃至一生的计划,对于新生发展至关重要。为帮助新生了解专业,进行职业规划,培养专业能力,地测学院进行了多项指导活动。带领新生参观人机工程实验室,增强新生专业认识,让学生认识到实验中应具备严谨认真的工作态度;组织开展新生科创交流会活动,鼓励学生投身各类科创比赛;举办认识专业系列见面会,解答同学们关于专业问题的疑惑。

一系列的指导让增加了同学们对专业的认识,增强了同学们对专业学习的热情。同学们纷纷表示,愿在学校中练就过硬本领,在未来的岗位中发光发热。

组织学生参观安全工程实验室

开展线上科创交流会

良好的开端,是成功的一半。今后,地测学院将继续以学生为中心,丰富活动的内容和体裁,细化工作内容,激发学生学习热情。更多地深入了解学生需求,倾听学生心声,帮助学生稳步走好人生路。

(供图供稿:侯梦阳 逄雨彤 审核:杨东民)