当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
“研”之有道70讲暨“翱翔天语”博士论坛43讲 西安地裂缝对地铁盾构隧道的影响及对策研究
2024-03-04 13:58

由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的“翱翔天语”博士论坛43讲在南校区东院第一报告厅顺利举办。博士研究生苟玉轩作了题为“西安地裂缝对地铁盾构隧道的影响及对策研究”的报告,相关学院共70余名师生参加论坛。

一、项目背景

苟玉轩认为,挖掘地铁隧道貌似简单,实则危机重重。首先是地下岩层的巨大压力,工人们需要面对高温、高湿和高压的恶劣环境。与此同时,挖掘地铁隧道时还可能面临各种地质灾害,如地震、地面沉降等。在某些地质活动相对活跃的地下进行施工时,难免会出现人为施工过于危险的情况,此时就需要采用盾构隧道进行机械施工。与人为施工不同,盾构隧道的结构相对固定,无法做到根据情况灵活调整,因此,研究地裂缝对地铁盾构隧道的影响并制定相应的对策很有必要。

苟玉轩作报告

二、地裂缝对盾构隧道的影响

苟玉轩介绍到,地裂缝作为地壳发生断裂而形成的裂缝,对盾构隧道的影响是不可忽视的。地裂缝的存在会首先会对盾构机造成一定的威胁,由于地壳具有不稳定性,地裂缝在一定时间内可能会扩大,从而导致盾构机所处的地层不稳定,增加了盾构作业的风险。地裂缝对盾构隧道的结构稳定性也有重要影响,盾构隧道所穿越的地质层通常是在岩石或土层中进行,而地裂缝的存在会导致地层的破碎和变形,进而影响整个隧道的稳定性,故而在盾构隧道的设计和施工过程中,需要充分考虑和应对地裂缝的影响,以确保隧道的安全和可靠性。

三、地裂缝导致的地层异常

苟玉轩指出,当地裂缝现象发生时不得不面对一系列的地质问题。地裂缝导致的地层异常往往会给地质环境带来巨大的影响。地裂缝的扩大和延伸不但可能导致地震的发生,还可能导致地下水位变动等问题,这也就给地铁工程建设带来了挑战。地裂缝的存在可能导致土地沉降、地基失稳和建筑物的损坏等后果,所以在进行盾构隧道铺设时,必须对地层的异常变化进行充分的考虑和评估,以减少地质风险及确保工程的安全性。

四、解决方案讨论

苟玉轩还指出,地裂缝对盾构隧道的影响较为严重,但仍可以采取一些措施来解决这个问题。首先在选址时应尽量避开地裂缝的区域,以减少地裂缝对盾构隧道的影响,通过专业的地质勘探和工程设计,对可能的地裂缝进行预测和评估,并采取相应的加固措施,以确保盾构隧道的安全性。其次通过加强对盾构隧道的监测,及时发现地裂缝的变化,从而采取紧急的修复和加固措施。最后,对于已经出现的地裂缝,可以采取填补、加固和支护等方法,使其对盾构隧道的影响降到最低。通过以上的措施,可以在很大程度地裂缝对盾构隧道的影响,确保工程的顺利进行和保证人员的安全。

(图文来源:地测学院研科协 校研科协学术部 审核:杨东民)