当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
“研”之有道第77讲暨“经纶之辩”导师论坛80讲 人工智能驱动的智慧消防安全
2024-04-29 16:35

伴随着城市建设的快速发展,建筑消防安全问题越来越突出。“智慧消防”是新一代信息技术的集成和综合应用,应用人工智能、物联网、大数据、5G等新技术,配合大数据云计算平台、火警智能研判等专业应用,实现消防设施规范化管理、火灾提前预警告知、火灾救援智能快捷。通过一系列新技术的应用,消防重点单位监控与消防、监控相互连接,实现将火灾消除在发生前期,较大限度降低火灾带造成的人员伤亡和财产损失。接下来,让我们一起走进本期“经纶之辩”导师论坛,学习有关人工智能驱动的智慧消防安全的相关知识吧!

前情回顾

3月15日上午,由研究生院、研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的“经纶之辩”导师论坛第80讲在南校区东院第二教学楼Y阶2教室顺利举办。香港理工大学建筑环境及能源工程系副教授、博士生导师黄鑫炎副教授作了题为“人工智能驱动的智慧消防安全”的报告,长安大学地质工程与测绘学院翟越教授、侯亚楠老师、王儒豪老师、西安科技大学宋泽阳副教授出席,相关学院共100余名师生参加论坛。

黄鑫炎教授作报告

本次报告主要包括以下四个部分:

(1)理解复杂火灾现象

(2)智慧消防安全设计

(3)建筑火灾数字孪生

(4)智慧消防灭火救援

1、理解复杂火灾现象

黄鑫炎教授认为,在消防领域,理解火灾现象是确保有效预防和应对火灾的关键。传统的火灾预测模型往往受限于数据量和精度,难以准确预测复杂火灾的发展趋势。而人工智能技术的引入为解决这一难题提供了新的途径。通过大数据分析和机器学习算法,人工智能能够处理海量的火灾数据,从中提取关键特征和规律,实现对火灾发展趋势的准确预测。例如,利用深度学习算法,可以对火灾的扩散速度、路径和影响范围进行精准模拟和预测,为消防预警和应急决策提供重要参考。

2、智慧消防安全设计

智慧消防安全设计是通过结合人工智能技术和传感器等先进设备,实现对建筑内外环境的实时监测和智能化管理,提高火灾预防和应急处置能力的一种创新方法。通过智能化的设计方案和系统,可以有效地识别和预防火灾隐患,减少火灾发生的可能性。在智慧消防安全设计中,人工智能可以实现建筑内部设备的自动控制和管理,及时发现火灾风险并采取相应措施。例如,智能感烟器、智能报警器等设备可以实现自动监测和报警,提高火灾发现的及时性和准确性;智能灭火系统可以根据火灾的位置和规模自动启动,有效控制火灾的扩散,降低灾害损失。

3、建筑火灾数字孪生

黄鑫炎教授认为建筑火灾数字孪生是利用人工智能技术,通过建立建筑物的虚拟模型,模拟火灾发生后建筑物的行为和情况,为消防救援决策提供科学依据的一种创新方法。借助数字孪生技术,消防人员可以在火灾发生前通过虚拟仿真进行演练和预案制定,提高应对突发火灾事件的应变能力。数字孪生模型可以精准模拟火灾扩散路径、烟气排放情况等关键参数,帮助消防人员快速了解火灾现场的情况,并制定相应的救援方案。同时,数字孪生模型还可以用于火灾事故的事后分析和评估,为火灾原因的查明和事故责任的认定提供科学依据。

4、研究生科研素养的培养路径

黄鑫炎教授指出智慧消防灭火救援是利用人工智能、物联网、无人机等先进技术,实现火灾现场的远程监控、火灾信息实时传输以及智能化的灭火救援操作的一种创新模式。智慧消防灭火救援系统可以实时监测火灾现场的温度、烟雾浓度等参数,快速反应并发出警报,提醒消防人员和居民撤离。

最后,黄鑫炎教授认为,在全球任何一个国家和城市,建筑消防法例的变革都极为困难,要将新型科技产品应用于消防安全和救援还有很长的道路要走,只有在技术极其完善成熟后才能逐步应用试点。但黄鑫炎副教授坚信科技消防的道路是正确的,过去的消防救援中大量人员伤亡的情况也一定会得到改善。

报告结束后,黄鑫炎教授耐心解答了同学们的问题,使同学们对人工智能驱动下智慧消防安全的科学研究有了更为深入的了解。

(供图供稿:地质工程与测绘学院研科协 袁孟琪 审核:杨东民)