当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
聚点滴之爱,促石榴花开|地测学院星辰下的石榴红线上学业帮辅活动纪实
2022-01-11 20:46   地测学院

为进一步做好疫情防控工作,确保疫情期间学生身心健康,真正落实“停课不停学”精神,提高民族学生自主学习的积极性和主动性,形成积极向上、互帮互助的良好学风,地测学院运用腾讯会议平台通过在线直播的方式开展“星辰下的石榴红”线上学业帮辅活动,针对《高等数学》《大学英语》《工程制图》等基础课程,开展民族学生帮辅活动10余次,其中民族学生学习英语打卡率高达93%,切实解决民族学生的实际学业困难问题,助力民族学生学业进步。

此次帮辅活动由各年级辅导员推荐成绩优异的同学为组长,主要围绕课程核心内容及重要例题进行讲解和答疑,并对组长讲的内容进行满意度调查。除此之外,由组长督促同学们每天将英语打卡记录上传至微信学习交流群,并由小组长完成汇总及记录工作,最后发给活动负责人留存。各民族同学纷纷表示在疫情期间会克服懒惰,坚持学习,团结一心,攻克疫情。2022,一起向未来。

高等数学线上帮辅活动

大学英语线上帮辅活动

英语每日打卡记录

线上交流学习

宿舍相互辅导

就我自己而言,很荣幸能够有机会参加一个对咱们民族学生切实有益的学习帮辅活动。在课程讲授过程中能够获得大家的喜爱更是让我感到幸福欣喜。在接下来的教学当中,我将立足实际,深入了解各民族学生的学习基础与特点,更有针对性地开展教育教学引导,让大家有所收获,有所提升。同时,也希望各位同学努力上进,积极进取,求真务实,为未来家乡建设贡献自己的一份力量。

——2020级学生刘金泽

在这次的线上辅导活动中,虽然我的讲课效果没有比线下好,但是同学们都在认真听讲,积极讨论,不松懈,不放弃。有问题共同探讨、有困难共同克服、有快乐共同分享。我感受到了同学们的热情,这也激励我更加努力的学习丰富自身的知识。我相信尽管我们被疫情分隔开来,但是我们都在朝共同的目标努力,也一定会拨开云雾见天日,守得云开见月明,越千山万壑共赴一个美好的春天!

——2021级学生郭昊翔

疫情当下,线下的课程已经上不了了,当给同学们线下上课时,同学们求知若渴的态度让我十分感动。当我站到讲台上,虽然我只是一名普普通通的学生,但我也想把我那稀薄的知识向大家分享。现在疫情中,虽然没有了面对面的交流,但是同学们对于学习的热情还在,他们还想要继续学习,我也想要把我所学到的继续交给他们,这不仅是对我的提升,也能够有用的帮助他们。

——2021级学生靳新斌

疫情之下,勤学不辍,才是我们当代大学生对自己最好的要求。在此次疫情期间,我还为我们地测学院民族学生讲解了复习册上的题,我给同学们讲题的时候也是自己对相应题型该如何做、相关知识点有什么加深印象的好机会。看似是给其他同学讲题,但我认为这是在疫情期间督促我好好学习、提升自己的得一种特别的方式。希望我们所有长大人都可以在此期间约束自己,提升自己,做到劳逸结合,适当放松,学习为主。

——2021级学生袁子怡

风雨同舟共战“疫”,爱心帮辅暖人心。通过此类活动,加强了各民族学生之间的交往交流交融,强化了学生志愿者的责任与担当,切实为受疫情影响的学生排忧解难,用行动凝聚力量,展现共同战“疫”的决心。我们坚信,在全体师生的努力下,我们一定打赢这场疫情防控阻击战!

(供图:古丽赛乃穆·阿布都热合曼 供稿:古丽赛乃穆·阿布都热合曼 马思琪 审核:苗行生)