当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 师德师风教育 >> 正文

地测学院组织师德师风专题理论中心组扩大学习活动

作者: 来源: 发布时间:2021-04-23 阅读量:

4月23日上午,地测学院党委于南校区东院地测学院会议室开展师德师风专题理论中心组扩大学习活动,学院全体班子成员、各党支部委员参加了本次学习活动。

学院副书记、副院长荆琳通过解读《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处罚的指导意见》,带领大家一起学习国家关于师德建设的相关政策和准则,她强调教师的职业素养更多是底线问题、是基础性问题。

随后,全体成员集体学习教育部自2019年4月以来发布的六批违反教师职业行为十项准则典型案例,并观看2021年4月20日央视新闻1+1节目——通过典型案例学习,对师德违规“零容忍”。曝光只是解决师德失范的措施之一,要在管理和教育多管齐下的方式之下,提升教师的职业素养;加强教师队伍建设要把好入口关,坚持多主体多元化评价;把握好“严”与“爱”的度,“严”很重要,如何在“严管”中让学生感受到“厚爱”,需要老师们注意工作的方式方法。

学院党委书记戴宏结合习近平总书记在全国思政会议和全国教育大会上重要讲话精神和相关文件精神,分析了立德树人为什么是教育的根本任务。戴书记用造字法向全体成员解释了“德”字的深刻内涵,眼直心正是他对于“德”字的解读。他强调要充分发挥学院教师党支部教育管理服务党员和引导凝聚党员的战斗堡垒作用,引导广大教师党员积极发挥先锋模范作用;同时学院将建立长效机制,将师德师风建设纳入常态化管理,发挥制度规范约束作用。副院长王利建议注重强化宣传教育,挖掘身边的师德典型,讲好师德故事,营造尊师重教浓厚氛围。

会议最后,戴书记强调把今天的理论学习贯彻到实际行动中,推进师德师风建设任务落到实处,是接下来工作的关键所在。学院在接下来的一个月将开展“师德师风专题学习月”活动,通过坏的典型去警醒、好的案例去引导,创建优良的育人氛围。

(审核:荆琳、朱倩 撰稿:王佳)