当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 本科教学 >> 正文

地质工程(2021)

作者: 来源: 发布时间:2021-04-02 阅读量:

地质工程专业为陕西省名牌专业和“一流专业”,国家“一流专业”建设点,并已通过国际本科工程学历资格互认。本专业旨在培养具有优良品德和文化素养,具备系统的地质学、力学知识,能够运用地质工程专业基础理论和方法解决复杂地质工程问题,具有较强学习能力、创新潜质和国际化视野的综合型专业人才。

地质工程学科由我国著名工程地质学家刘国昌教授创建,历经40多年的建设发展,现已成为国家重点学科,具备贯通学士、硕士和博士学位教育的完备人才培养体系,拥有彭建兵院士领衔、“长江学者”与“青年千人”加盟、教授和副教授为主体的教学科研团队,具有一流的科学研究平台和完善的教学实习基地,形成了“名师引领、精诚团结、勇于创新、锐意进取”的学科文化,已成为我国该领域高层次人才培养、高水平科学研究和高质量社会服务的重要基地。

本专业秉承“立德树人、追求卓越、全面发展”的教育理念,累计向海内外培养输送包括院士、勘察大师、杰青、优青等在内的优秀毕业生5000余人,已在能源基地建设、交通工程、水利工程、城市建设、地质环境保护等领域作出了突出贡献。

本专业毕业生主要在城建、国土、交通、水利水电、环保等行业从事工程勘察、设计、施工、检测、监理和管理等工作,也可在科研院所、高等院校从事研究工作。近三年本科毕业生就业率稳定在95%以上,每年约40%本科毕业生考入或直接推免到国内外高校、研究机构攻读硕士学位继续深造。

上一条:地球物理学(2021) 下一条:我院召开2020-2021学年春季学期本科教材选用审查会议