当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 研究生教学 >> 正文

地测学院地球物理系研究生学术论坛成功举办

作者: 来源: 发布时间:2017-10-26 阅读量:

10月23日上午,长安大学地测学院地球物理系研究生学术论坛在雁博园第二报告厅顺利举行。参加本次论坛的有地球物理系李貅教授、地球物理系副主任李宇老师、地测学院团委书记刘伟老师,地球物理系2016级三名研究生代表以及地测学院2017级部分研究生。

首先由地球物理系副主任李宇老师讲话,他鼓励青年学子多做学问,积极参加此类学术活动。接着,地球物理系三名学生代表分别就自己所研究的内容作学术报告。鲁凯亮同学作了关于“时间域矢量有限元瞬变电磁三维正演模拟”的学术报告,他由瞬时电磁正演方法结合自身研究详细讲解了有限元正演原理以及算法模型验证。李貅教授对其讲解进行点评,并鼓励同学们做学问要接地气,做研究要时刻关注科学前沿,要有目标有方向。张云同学在“FMM射线追踪技术在地震层析成像上的应用”的报告中,介绍了几种射线追踪的方法,并着重讲解了快速进行法(FMM)的原理,同时通过他的研究实现了该方法在地震层析成像上的应用,取得了良好的效果。李貅教授就其研究数据,建议引入城市应用,采用城市噪声作为数据源,为今后的研究提供了新思路。韩彤同学就“趋势分析法在位场分离中的应用研究”进行讲解,他介绍了位场分离的概念和意义,从一般趋势分析法到滑动趋势分析法再到多次迭代分析法,逐步进行改进研究,为同学们提供了一种递进式的研究思路。期间,三位研究生与参会同学就学术问题进行了热烈讨论和交流。

最后,李貅教授对本次报告进行总结,他希望研究生学术论坛能够常态化、高水平化,更希望以此为契机激发同学们在学术研究上能够有所突破,做出创新成果。同时,鼓励大家一方面要积极展现当代研究生的能力与成绩,另一方面要经常参加各类高层次的学术交流活动,学习和感受科学界大师们的风采。

合影

上一条:地测学院研究生培养方案(2017版) 下一条:长安大学研究生学籍管理规定