“西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室”学术委员会2021年会暨2022年第一期学术研讨会召开

作者: 来源: 发布时间:2022-04-27 阅读量:

2022年4月26日,我校西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室学术委员会2021年会暨2022年第一期学术研讨会在南校区以线上线下相结合的形式召开。重点实验室学术委员会主任毛景文院士和委员张宏福院士、彭建兵院士、许强教授、熊盛青研究员、张良培教授、金胜教授、高静怀教授、黄雨教授、金章东研究员、祁生文研究员、李振洪教授、李荣西教授出席了会议。长安大学副校长贺拴海教授、科研院副院长杜智民教授、地测学院、资源学院等部门主要负责人和重点实验室部分固定研究人员及部分研究生出席了本次会议。会议开幕式由科研院副院长杜智民教授主持,学术委员会会议和学术研讨会由毛景文院士主持。

长安大学副校长贺拴海教授介绍了学校近年来的发展情况和重点科研平台建设方面取得的成果,并希望各位委员继续关注和支持长安大学地学学科和重点平台的建设工作。

重点实验室学术委员会主任毛景文院士在致辞中对各位专家学者长期以来对我校教育部重点实验室发展给予的关心与支持表示感谢!

重点实验室主任李振洪教授做了西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室2021年年度工作总结报告,从实验室建设、研究方向与人才队伍建设、开放与管理、研究水平与贡献、学科发展与学生培养等方面取得的成果及进展介绍了重点实验室在2021年度取得的基本成绩,并详细介绍了2021年重点实验室的七大亮点成果。

在学术研讨环节,黄强兵教授、吴昌志教授、董怀民副教授、杨贵军教授代表重点实验室的研究团队分别从黄土高原治沟造地工程地质与土壤湿陷控制关键技术、关键矿产的起源、形成与再造、数字岩心技术测井应用与展望、农业与生态定量遥感研究等方面进行了精彩的学术成果报告。

学术委员会委员认真听取了实验室2021年年度工作报告及学术报告,对实验室建设取得的成绩给予了充分肯定,认为实验室在科学研究、人才培养等方面取得了显著进步。各位委员认为重点实验室目前的研究内容与成果位居国内、甚至国际前沿,同时建议实验室在下一步建设与发展中扩展思路,将基础研究与应用开放作更多的融合与加强,加强矿产资源与地质工程两大学科方向的有机联系;加强基础研究、应用研究、科技创新方面的融合。以教育部重点实验室为依托,面向国家重大战略需求,联合优势国重单位积极申报重组全国重点实验室,力争实现国重室的突破。

会议最后,由西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室主任李振洪教授致辞,对各位委员长期以来对我校学科建设、重点实验室的建设工作的大力支持和帮助表示衷心感谢!

线上会议代表合影

线下会场

审核:李振洪 荆琳 供图供稿:王嘉

上一条:访企拓岗促就业∣地测学院邀请西安市轨道交通集团建设公司副总经理作职业生涯教育专题报告 下一条:地质工程与测绘学院召开科研诚信主题教育大会