地质工程系召开第二次2022版培养方案讨论会

作者: 来源: 发布时间:2022-08-07 阅读量:

2022年8月1日9点,地质工程系通过腾讯会议召开第二次2022版培养方案讨论会。范文副校长、邵广周副院长及地工系全体教师参加会议。会议由系主任李萍教授主持。

李萍主任根据第一稿的反馈意见,介绍了修改后的课程设置,仔细说明本次培养方案分4个方向,即工程地质方向、岩土工程方向、生态地质方向和卓越工程师方向;介绍了培养目标在通识课程、专业基础课和专业发展必修课程相同的条件下,地质工程方向着重地质、勘测与评价,岩土工程方向着重力学、灾害与防治,生态地质方向着重于水文、生态与环境,卓越工程师方向着重于经济、安全和管理。范文副校长、邵广周副院长及系里责岗教授们同意该培养方案设置思路。

随后,李萍主任通过思维导图详细介绍了具体实施。范校长建议将具有共性的一二三年级的实习内容、目的及具体的实习路线统一起来,着重夯实地质学与力学基础,融入现代技术手段,四年级实习可根据老师及学生的情况灵活设置,展现个性化培养,并提议将学生国际视野的培养与“111引智计划”项目结合起来。邵广周副院长阐释了跨学科课程及实践课程、劳动实践课程等方面,使得方案更加全面。

李萍主任讲解培养方案逻辑导图

范文副校长做指导

会议中黄强兵教授、倪万魁教授、卢全中教授及成玉祥副主任等就具体的课程设置、课程安排等相关内容进行了详细的讨论,使得该培养方案做到既可以具有鲜明的四个方向特色,又能培养学生紧跟时代发展、快速学习新技术的能力,并同时达到专业认证的要求。

会议持续3个多小时,达成培养方案修订的进一步共识,达到了预期的开会目标。

审核:荆琳 邵广周 李萍 供图供稿:石玉玲

上一条:我院获2021年度陕西省高等教育教学成果特等奖1项 下一条:《地球科学》青年学者论坛专题八:川藏交通廊道重大灾害防控