中山大学高锐院士及其团队受邀做地球物理系列学术报告

作者: 来源: 发布时间:2022-09-21 阅读量:

2022年09月20日下午,中山大学高锐院士及师卓璇博士受邀以线上会议形式为地测学院师生分别做了题目为“青藏高原南北缘大陆地壳深俯冲行为”和“拉萨地体地壳构造叠置与班公湖-怒江洋双向俯冲——深反射地震剖面的揭露”的学术报告。彭建兵院士、李振洪院长、邵广周副院长及地测学院百余位师生参加了本次报告会。报告会由地测学院地球物理系系主任包乾宗主持。

首先,高院士指出青藏高原的是打开地球科学奥秘的金钥匙,而深部探测中深反射地震是探测大陆深部结构的先锋技术,具有高精度和高分辨率的特点,能够追踪揭示地球深部构造演化行为。报告介绍了国际和国内在深地震反射方面的研究进展,并着重介绍了所在团队的重大科研成果,介绍了我国深部探测岩石圈团队近30年来完成的16500km长度深地震反射剖面的情况,其中青藏高原超过了4000km。高院士以全炮集偏移时间剖面解释为基础,揭示了青藏高原精细的地壳结构和陆内造山过程,深刻讲述了印度与亚洲的陆陆碰撞及深俯冲行为,给出了青藏高原北部多次南向陆内俯冲与北东向扩张演化模型。

随后,中山大学师卓璇博士从拉萨地体地壳构造叠置与班公湖-怒江洋双向俯冲的研究背景、数据采集与分析、讨论及认识、结论等四个环节介绍了在研究区深地震反射剖面的野外采集及处理工作,结合大地电磁成果与深反射地震资料,认为拉萨地体内部在新生代以地壳尺度的构造逆冲叠置而发生地壳的增厚变形,拉萨地体北侧的班公-怒江洋在中生代发生了双向俯冲并最终导致了大洋消亡。

彭建兵院士及与会师生与高锐院士和师卓璇博士进行了热烈的学术讨论。

高锐院士报告

师卓璇博士报告

报告会线上交流

审核:荆琳 邵广周 供稿:鲁宝亮 包乾宗 邵广周  供图:鲁宝亮