测绘科学系举行测绘工程专业培养方案评审及修订研讨会

作者: 来源: 发布时间:2022-09-09 阅读量:

为了高质量完成测绘工程专业2022版培养方案的修订工作,测绘科学系于2022年9月3日晚邀请中国人民解放军战略支援部队信息工程大学翟翊教授、辽宁工程技术大学宋伟东教授、武汉大学邹进贵教授、西安市勘察测绘院张周平高工和自然资源部第一大地测量队李国鹏高工5位校外专家组成的评审组,在线举行了培养方案评审会。地测学院李振洪院长、王利副院长、教学秘书赵梓余老师、测绘系全体专业责任教授、教研室主任及测绘工程专业全体教师参加了会议,会议由测绘科学系系主任赵超英教授主持。

首先,院长李振洪教授致欢迎词,并从大测绘背景下的课程设置、跨学科课程建设和特色专业融合发展等三方面提出了本次完全学分制专业培养方案修订的原则。随后,测绘工程专业责任教授王腾军教授详细介绍了培养方案修订的主要内容及其原因。专家组通过审阅资料、听取汇报以及现场质询讨论,认为本次培养方案培养目标和毕业要求明确,课程体系设置合理,特色凝练突出,符合国家工程专业认证的相关要求,一致通过培养方案评审,并提出了进一步完善和落地方面的宝贵意见和建议。

专家组评审会

9月5日,测绘科学系组织测绘类三个专业培养方案编写组和专业学科带头人,针对专家评审意见,组织线上修订讨论会。李振洪院长、王利副院长、张勤教授等应邀参加,系主任赵超英教授主持本次讨论会。

三位责任教授分别就校外评审专家意见进行了汇总和梳理,并逐项提出修改意见。随后,张勤教授从人才培养和课程设置的前瞻性、大类课程的融合性、学科交叉的必要性和实践课程如何落地等方面进行了细致阐述,所有参会老师积极发言,充分论证,提出很多建设性的建议。最后,王利副院长和李振洪院长分别进行了总结发言。

本轮测绘类专业培养方案修订、评审与研讨,责任教授牵头设计、专业教师积极参与,提升了认识,形成了共识,为制定高质量的培养方案奠定了坚实的基础,也为培养方案的进一步落实提供了师资保障。

(审核:荆琳 邵广周 供图供稿 王晨、赵超英)

上一条:学院举行2022年教师节座谈会 下一条:教务处来我院专题调研