我院勘查技术工程专业本科毕业设计获中国地质学会2021年度地质类工程专业优秀本科毕业设计

作者: 来源: 发布时间:2022-08-24 阅读量:

为创新工程教育理念,激发地质类工程专业指导教师和学生在毕业设计工作过程中的积极性,切实提高地质类工程教育的教学质量和毕业设计质量,推动我国工程教育专业认证工作高质量发展,中国地质学会面向全国地质类工程专业开展优秀本科毕业设计评选工作。本次中国地质学会共收到全国地质类各专业推荐的优秀本科毕业设计候选材料共计85份。根据《中国地质学会地质类工程专业优秀本科毕业设计评选办法(试行)》,经形式审查、初评、终评等环节,共评选出16份优秀本科毕业设计。

我院地球物理系鲁宝亮副教授指导的勘查技术与工程专业的毕业设计“基于Tesseroid模型的重力异常正演及程序设计”(完成人:高航宇)获2021年度地质类优秀本科毕业设计。该论文在Tesseroid模型剖分及其重、磁正演理论基础上,利用高斯-勒让德积分的方法对Tesseroid单元体积分的重力场进行了数值模拟,对不同大小模型、不同观测高度的重力场进行了系统实验及对比分析,发现模型体的大小以及观测高度对计算结果精度有着显著的影响。同时为了探索Tesseroid单元体积分方法在实际的科学研究中的可行性,本文对青藏高原的地表高度进行了重力场积分正演,探讨了该区域实际重力场与各向梯度及张量的结果,为今后对青藏高原重力场解释与正演提供一定的解释资料和比对资料。

(审核:荆琳 供图供稿:纪新林 鲁宝亮)

上一条:地测学院“多措并举、精准出击”积极开展2023届毕业生就业指导工作 下一条:陕西省基础学科(地球系统科学)研究中心揭牌仪式隆重举行