地测学院教师赴黄河流域上游开展地质灾害-生态-水环境科学考察(一)

作者: 来源: 发布时间:2024-08-16 阅读量:

2024年是黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略实施五周年,为进一步聚焦黄河流域生态保护和高质量发展存在的关键问题,由黄土科学全国重点实验室和陕西省黄河科学研究院主导启动2024年黄河全流域科学考察。以“上游水源安全、中游屏障安全、下游洪水安全”为主题,以“全球气候变化和大规模人类活动影响下黄河安澜和高质量发展”为核心科学问题,以上游地质灾害和水源涵养、中游极端事件与生态屏障安全、下游悬河发育与社会影响为考察重点,旨在获得黄河流域生态保护和高质量发展的真知灼见,扎实推进黄河国家战略的科学实施。

此次黄河上游科考分队由长安大学地质工程与测绘学院和水利与环境学院教师组成,领队为黄强兵、钱会教授,成员包括庄建琦、陈洁、占洁伟、高燕燕、沈伟、郭迪洲老师及5名研究生。上游科考分队聚焦“全球变化和人类活动背景下黄河上游地质灾害响应以及黄河上游水循环与水源涵养”这一科考主题,拟开展十天科学考察活动。

黄河上游科考分队2024814日抵达考察的第,甘肃积石山6.2级地震中川乡泥流(“砂涌”)现场,对地震液化型滑坡-泥流灾害链特征、成因及治理工程开展实地调查。在考察过程中,钱会教授指出该灾害链的固体物源位于黄河三级阶地之上,存在易于液化的洪积饱和粉质黏土层。黄强兵、庄建琦教授详细介绍了该灾害链的启动、运动和堆积过程,指出地震过程中的振动荷载导致台塬底部饱水粉砂层(黄土层)液化,是灾害链启动的重要原因,水的汇聚加速了滑坡向泥流转化,最后泥流沿沟谷流动到达村庄后漫流成灾。

黄河上游科考分队现场讨论滑坡-泥流灾害链堆积区特征

黄河上游科考分队讨论滑坡-泥流灾害链演进过程

下午,上游科考分队前往中国安能二局民和县积石峡灾后恢复重建治理项目部,与项目部负责人和自然资源局相关人员进行深入交流,共同探讨了中川乡泥流(“砂涌”)形成演化的深层次原因,并对链生灾害的韧性防控体系交换了意见。

在考察过程中,黄强兵、钱会教授讲述了黄河上游生态环境的脆弱性,在全球变化下这些突发重大灾害直接破坏黄河流域生态环境,影响黄河流域安全,严峻挑战黄河流域的长久宜居性,认为加快建设黄河上游地区地质灾害早期识别与风险预警体系是保护当地人民生命财产安全的重中之重。

结合科考背景、研究区域与研究内容,黄河上游科考分队未来十天将前往黄河上游重点水电工程区及河源区开展全面的地质灾害与水环境科学考察和调查取样,期待为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提供长大智慧。

中国安能二局民和县项目部交流座谈

黄河上游科考分队项目部合影

审核:欧阳韬、苗行生  供图供稿:黄强兵、占洁伟

上一条:我校赵超英教授团队研究成果荣获2024年《Engineering Geology》最佳论文奖 下一条:地测学院测绘科学系学子在2024年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛喜获佳绩