地测学院举办“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣讲会

作者: 来源:地测学院 发布时间:2024-10-17 阅读量:

为深入实施时代新人铸魂工程,运用好传承好红色基因,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导广大学生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当。10月15日,全国高校“中国共产党人精神谱系”宣讲团成员、中交一公院岩土专业委员会副主任、中交一公院副总工程师、地测学院2000届校友陈建兵在北校区北辰楼会议中心二层报告厅做题为《赓续“两路”精神——三代冻土科研人用生命和智慧勾画更美的中国交通“工笔画”》的宣讲。校党委宣传部副部长刘伟、地测学院部分教职工和400余名学生代表参与了本次宣讲会,宣讲会由学院党委副书记潘迎主持。

陈建兵讲解“两路精神”内涵

陈建兵主要围绕“两路”精神的缘起,“两路”精神在中交的践行与传承,新时代“两路”精神的价值与意义三个方面展开讲授。他指出,“两路”精神是交通人乃至全社会不可或缺的信念之基和动力之源,其主要内涵“一不怕苦、二不怕死”,体现了共产党人的敢教日月换新天的英雄气概,确保面对极端恶劣环境上得去;其次是“顽强拼搏、甘当路石”,体现了中国共产党人担当奉献,无私无畏的品格,确保“两路”畅通无阻;最后是“军民一家、民族团结”,体现了共产党人军民鱼水,各族一家的博大胸怀,确保各族人民的心稳得住。陈建兵介绍到,中国交通建设集团是两路精神重要的践行者和传承者,七十余年来,几代人长期坚守高原,千余工程技术人员踏遍进藏公路,秉持“老西藏”精神和“两路”精神。坚守与创新,成为中国交通建设集团的突出特色,既是对“两路”精神的直接传承,又赋予了“两路”精神以鲜明的时代印记。

宣讲会现场

“涵养‘强国一代’的志气、骨气和底气,凝聚起强国建设和民族复兴的青春力量!”宣讲会在全场师生的齐声朗诵中结束。回首风雨兼程路,历览家国峥嵘史,通过本次宣讲,与会师生深入学习了“两路”精神,增强了学生的国家自豪感和认同感,坚定了学生学史爱党、爱国荣校的理想信念。

供图供稿|屈美豪 宋铭钰 王润涵  供稿审核|杨东民 刘伟 欧阳韬