当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 正文

彭建兵院士带队开展秦岭生态地质专项科考

作者: 来源: 发布时间:2024-08-26 阅读量:

为进一步凝练秦岭生态地质研究过程中存在的核心科学问题,扎实推进国家自然科学基金重点专项《秦岭生态地质环境系统演化与灾害风险管控》的实施,在彭建兵院士的带领下,我校秦岭生态地质科研团队于815-24日在秦岭开展了为期10天的生态地质野外科考工作

本次秦岭生态地质科考团队由来自我校、西安交通大学、陕西省地质调查等单位的20名专家学者及研究生组成,科考路线覆盖西安、渭南、商洛、安康及汉中下辖10余个县区。科考过程中,团队具体围绕秦岭生态地质环境系统理论框架(简称:七系)秦岭林体-土体-岩体-山体-水体五体互馈与协同演进 (简称五体)秦岭生态损害-水土灾害-地质灾害共存递进演化关系(简称:三害)及秦岭人类环境-地质环境-生态环境动态平衡调控研究(简称:三环)”四大关键科学问题,在沿途60多个点位开展了全面、细致的调查及测试,涉及地质构造、地形地貌、地层岩性、土壤结构、植生系统、地下水、地质灾害及人类活动等方面,进一步掌握了秦岭地区生态地质环境现状,明确了秦岭生态地质环境系统存在的突出问题。

彭建兵院士在调研过程中指出:生态地质研究要充分立足地质视角认识生态问题,研究主体为五体互馈关系,其中,岩体是五体的核心,水体是五体的纽带,林体是五体的出口。秦岭是我国“中央生态屏障带”与“中央水塔”,是开展生态地质科学研究的绝佳场地,希望团队成员下一步扎实推进生态地质研究工作。

本次科考为秦岭生态地质研究进一步明确了方向,有助于系统构建秦岭生态地质环境系统学科交叉体系,并加速推进秦岭生态地质基础问题破解,为我校未来在生态地质领域取得重大创新成果奠定了坚实基础。

彭建兵院士指导科考团队野外考察

彭建兵院士组织指导科考团队开展科考讨论

科考团队于秦岭蟒岭绿道合影

审核:欧阳韬、苗行生      供图供稿:宁奕冰、申艳军