当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 正文

我校承办的第四届全国地学研究生论坛在西安举行

作者: 来源:地测学院 发布时间:2024-10-15 阅读量:

第四届全国地学研究生论坛(National Geo-Graduates Forum 2024)于2024年10月8日-11日在西安市西安曲江国际会议中心顺利举办,本次论坛由长安大学承办。

10月8日下午,举行了研究生成长的会前培训活动。首都师范大学佘邦伟研究员的“过去的二十年—我的求学求知路”、中国地质科学院地质所董汉文副研究员的“Geo-story:在融媒体时代,讲好地学故事”、西安理工大学孙强副教授 “新一代人工智能前沿进展、赋能科技创新与产业发展”、《地球科学与环境学报》编辑部马文军主任的“科技期刊编辑部稿件处理流程及作者投稿注意事项—以《地球科学与环境学报》为例”和长安大学梁青青副教授的“近10年地学研究生就业状况的变化、成因与破解”等5个报告。

10月9日上午9:00大会开幕式在西安曲江国际会议中心百合厅举行,出席开幕式的有中国地质学会朱立新副理事长、长安大学副校长裴建中、中国科学院彭建兵院士、中国地质调查局西安地质调查中心主任李建星、中国地质调查局西安矿产资源调查中心主任高永宝、中国地质学会青年工作委员会主任委员宋扬、中国地质学会综合处处长、中国地质科学院副总工程师华丽娟,长安大学研究生院执行院长王来军、地质工程与测绘学院、地球科学与资源学院、水利与环境学院、土地工程学院等地学领域相关学院的党政领导、教师及研究生。会议开幕式由中国地质学会青年工作委员会秘书长梁锋主持。

开幕式上,长安大学副校长裴建中、中国地质学会青年工作委员会主任宋扬、中国地质学会副理事长朱立新先后致辞。裴建中副校长致辞中指出长安大学作为西北地区的重要地学人才培养摇篮,研究生培养在学科建设、招生就业、人才培养、质量保障体系、学位授予流程、导师队伍建设及国际交流等方面均取得了显著的进步与成就。中国地质学会青年工作委员会主任宋扬向全国地学研究生发出了三项倡议:一是“深化认识,坚守信念”;二是“勤奋学习,敢于创新”;三是“不惧艰难,携手共进”。中国地质学会副理事长朱立新致辞中激励全体地学研究生,在未来的学业道路上,要秉持“四个面向”:面向全球科技的最前沿、面向经济发展的主战场、面向国家的重大战略需求以及面向民众的生命健康需求,勇往直前,力争成为推动我国科技创新的重要力量。

特邀报告环节,由长安大学彭建兵院士、中国地质科学院矿产资源研究所毛景文院士、中国石油大学(华东)印兴耀教授和西北大学董云鹏教授分别就“一个学者的进化”、“大宗紧缺与新能源矿产需求现状与新一轮找矿突破战略行动部署的思考”、“油气地球物理面临的挑战与发展方向”和“东亚大陆中生代构造演化”等大会特邀报告,特邀报告由长安大学申艳军教授和程宏飞教授主持。

本次论坛共有来自59所高校40个科研院所的551位地学研究生围绕固体矿产资源基地与勘查评价、韧性城市可持续发展、人工智能在地球科学领域的实践与探索等33个地学前沿专题,展开了430个学术报告交流,本次论坛首次设置在华地球科学留学生专题。

10月10日下午举行了论坛闭幕式,参加闭幕式的有中国地质学会青年工作委员会秘书长梁锋、长安大学研究生院执行院长王来军、长安大学科研院副院长姚以亮和长安大学地学相关学院领导、教师及研究生。闭幕式上王来军院长、梁锋秘书长分别对本次论坛做了总结讲话。最后,地测学院副院长鲁宝亮主持了论坛颁奖典礼,颁出了特别贡献奖、学术贡献奖、优秀组织奖、优秀报告奖和优秀志愿者等5个奖项。

本次论坛由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会和长安大学承办,中国地球物理学会青年工作委员会、中国地震学会青年科技工作委员会、世界青年地球科学家联盟(YES)中国委员会、国际地下空间联合研究中心青年工作委员会、国际水文科学协会中国委员会水文青年分委员会、中国矿物岩石地球化学学会青年工作委员会、中国仪器仪表学会地质仪器分会、陕西省地质学会、陕西省地球物理学会、北京大学、长江大学、东北石油大学、兰州大学、南京大学、西北大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中山大学、中南大学、西安石油大学、河北地质大学、吉林大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、西安科技大学等27所高校与科研单位协办。

论坛主题为“使命感召青年,勇挑地学重担”,旨在推动青年地质人才快速成长,促进地质科技发展,加强青年学者学术创新意识,开拓学术视野,提高科研能力,营造浓厚的科研学术氛围,提升研究生人才培养质量,打造地学青年学术交流的品牌和平台,促进地学相关学科交叉融合。

长安大学副校长裴建中致辞

中国地质学会副理事长朱立新致辞

中国地质学会青年工作委员会主任宋扬致辞

彭建兵院士作大会报告