当前位置: 网站首页 >> 党建双创 >> 正文

校党委书记陈峰开讲战“疫”思政课,为长大青年强心助力

作者: 来源: 发布时间:2020-03-18 阅读量:

为深入落实全员全过程全方位育人新格局,充分发挥抗击疫情在思想价值的正面导向和引领作用,3月17日晚19点,长安大学党委书记陈峰通过视频直播的方式,为近200名地测学院2018级本科生、学生党员及学生干部代表上了一堂题为“感悟民族力量,展现爱国担当,共同打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”的在线网络思政课。地测学院党政领导、全体辅导员也聆听了这场立意高远、内涵丰富的思政课。思政课由地测学院党委书记戴宏主持。

课程开始之前,陈峰书记代表学校向身处祖国各地的同学们致以亲切的问候。思政课从“如何客观认识这场新冠肺炎疫情及我国采取的措施?从这场新冠肺炎疫情中我们体会到了什么?对这场新冠肺炎疫情我们学生应该做好什么?”三个方面展开。陈书记指出此次新冠肺炎是全球人类的公敌,而我国是最大的受害者,为了控制疫情传播和减少人员流动,我国付出了巨大的人力、物力和经济的代价来阻断病毒传播,特别是湖北省以封城的方式担负起沉甸甸的责任,不禁让人肃然起敬。事实证明,此次疫情充分反映了我国国家治理体系和治理能力的优势,彰显了坚持党的集中统一领导的显著优势,这种显著优势体现在习近平总书记多次召开政治局会议研究部署,第一时间亲自指挥、亲自部署;还可以感受到新时代爱国主义精神的澎湃力量,这是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。让我们读懂了什么叫中国速度、中国力量和中国精神,更坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。道理自信表现在中国雄厚的经济实力、科技实力和国家治理体系的支撑下疫情防控工作有条不紊地开展;理论自信表现在对坚持党的群众路线和以人民为中心的工作理念的践行;制度自信表现在坚持党的领导,以习近平同志为核心的党中央统一部署、统一协调,发挥了领导核心作用;文化自信表现在各族人民的斗争、团结、担当和乐观精神。更可贵的是,在这场战“疫”中,长大师生用实际行动诠释了深厚的家国情怀和强烈的责任担当。

整堂思政课中,同学们积极参与,结合自己参与疫情抗击志愿者或身处国外参加访学项目的具体经历,分享了自己的思考与感悟。

课程最后,陈峰书记对同学们也提出了殷切期望,首先要继续坚定信念,听从安排,再接再厉做好疫情防控;要自觉把疫情当成课程,把灾难当教程,在经历这场风雨磨砺后更加自信地成长;其次,青年是人生的拔节孕穗期,是积累知识的黄金期,要把握好学习这个主业,抱有更大的热情,自觉投入到线上和线下学习之中,青春不会辜负每一个勤恳努力的人,时代也不会辜负每一个砥砺奋进的人。他寄语每一位学生要肩负起新时代赋予的使命担当,把个人梦融入到中国梦,不负建功立业的人生际遇,不负天将大任于斯人的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托成为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。并告诉大家美丽的南北校区已经春意盎然,期待着每一位同学健康平安返校。

授课结束后,地测学院党委书记戴宏代表地测学院全体师生对陈峰书记的授课表示感谢,并借此机会对全院学生提出了期望:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,每一位同学都将会迎来一个经历责任担当而负重蝶变的耀眼青春,我们必将战胜这次疫情。

晚上20:30,这场别开生面的网络思政圆满结束。

校党委书记陈峰教授开讲战“疫”思政课

地测学院线下分会场

(审核:荆琳 供图供稿:余智勇)

上一条: “共抗疫情显担当,爱国力行发奋强”:地测学院安全工程专业2019级爱国主义线上主题班会 下一条:研一测绘党支部组织开展“抗击疫情、党员先行”线上主题党日活动