当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

地测学院学子在第九届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛中喜获佳绩

作者: 来源: 发布时间:2024-05-10 阅读量:

2023年5月5日至5月9日,由中国地球物理学会、教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会主办,中南大学、中国地球物理学会学生工作委员会承办的第九届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛在湖南长沙中南大学隆重召开。共有来自北京大学、浙江大学、同济大学、中国科学技术大学、南方科技大学、中山大学、吉林大学、中南大学、中国海洋大学、中国地质大学(北京、武汉)、中国石油大学(北京、华东)、中国矿业大学(徐州、北京)、成都理工大学和长安大学等38所高校、82支队伍,共计600余人参加此次比赛。本次竞赛共设有重磁电勘探类、地震测井勘探类、固体地球物理类三个组别,其中,重磁电勘探类30支、地震测井勘探类31支、固体地球物理类队伍21支。长安大学由地测学院副院长邵广周教授为领队,组队参加了全部三个类别的比赛。

长安大学参赛团队

5月6日上午竞赛幕式在中南大学体育馆举行,教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会主任委员、武汉大学原副校长李斐教授致辞,中国地球物理学会副理事长、北京大学黄清华教授代表中国地球物理学会致辞竞赛执行主席、中国地球物理学会学生工作委员会主任、成都理工大学王绪本教授主持了开幕式

5月6-8日,重磁电勘探类、地震测井勘探类、固体地球物理类竞赛依次开展。经过笔试、参赛视频评审、现场团队自我才艺风采展现、个人必答题、团队必答题、综合论述题、团队抢答题以及辩论赛等八个环节的精彩激烈比拼,赵淑红和王飞老师指导的阙海全、耿广宏、宋家誉、朱纤摘得地震测井勘探类二等奖,马见青和胡景老师指导的孙搏、张笑、向书懿、邱桢文同学获固体地球物理学类二等奖,鲁宝亮和李文翰老师指导的付雨欢、陈文杰、马霖、许家祥同学获重磁电勘探类三等奖,付雨欢、阙海全和向书懿同学获最佳个人风采奖。

长安大学参赛学生进行个人风采展示

5月8日下午,中南大学有关领导、中国地球物理学会领导、评委专家及参赛人员参加了闭幕式暨颁奖典礼。中国地球物理学会副理事长兼秘书长郭建教授为2025年第十届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛承办单位吉林大学授旗。整个比赛在全场合唱《我爱我的祖国》中圆满落下帷幕。

全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛是我国地球物理学领域最有影响的学科竞赛之一,推进地球物理学科的发展及全国各大高校之间的相互交流与学习,搭建学生教学、科研、创新与创业实践平台,探索地球物理专业创新人才培养及教育教学模式,在提升学生地球物理专业知识的学术素养和综合解决实际问题的创新能力发挥了重要作用。长安大学自第二届开始参加全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛以来,共荣获团体特等奖2项,一等奖4项、二等奖7项、三等奖7项,个人单项奖13项,被授予优秀组织单位称号1次。

审核:欧阳韬、包乾宗     供图供稿:马见青