地测学院邀请刘玉强教授级高级工程师作报告

作者: 来源: 发布时间:2023-05-09 阅读量:

5月6日下午,地测学院邀请教育部高等学校地质类专业教学指导委员会副主任委员刘玉强教授级高级工程师作了题为“绿色矿业、农业矿山、课程思政”的报告。报告会在长安大学地学大厦313报告厅举行,地测学院党委书记戴宏、副院长邵广周、地工系主任李萍等参加报告会,相关学院共150余名师生参与,报告会由戴宏书记主持。

刘玉强教授作报告

刘玉强教授首先介绍了绿色矿业体系建设、农业矿山是绿色矿山的追求目标两部分内容绿色矿业体系建设方面他提出,绿色矿产勘查体系从一开始就要有环境保护的意识、有综合勘查的要求、有害元素提前查明的意识,要树立“大资源”观,实现地质找矿工作从粗放型向精细型转变。农业矿山方面他谈到,矿业工作者应提高农业矿业的认识,地矿院校要加快与矿融合的新农科建设,完善新体系,矿研所、农研所要研究矿转农的科研成果延长矿山寿命更好的服务社会,并且研究政策,倡导政府推动绿色矿山向现代化农业进军等,并列举了一些美好的愿景实例。

同时,刘玉强教授为与会师生作了“关于‘课程思政’教育的思考”专题分享,根据习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的内容启示,他指出所有课程的知识传递都体现出思想政治教育元素,所有教学活动都发挥出立德树人的功能,构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的高校“思政课程”体系,实现“全课程育人”最后对开展“课程思政”教育的方法等进行了详细说明指导

地测学院党委书记戴宏主持

报告会现场

最后,刘玉强教授分享了关于绿色矿业和农业矿山以及对“思政课程”方面的感想,并耐心解答了师生们的疑问,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。本次报告会使与会师生对农业矿山这一矿山生态文明建设新路径有了更新的理解认识,也为新入职教师开展课程思政、夯实教学基本功提供了路径指引。

审核:荆琳  邵广周  供图供稿杨东民 张灿柯

上一条:2023年春季地测学院二级党校入党积极分子培训班开班典礼暨第一次课程培训顺利举行 下一条:我院师生在第七届全国大学生测井技能大赛中喜获佳绩