地测学院教师赴黄河流域上游开展地质灾害-生态-水环境科学考察(二)

作者: 来源: 发布时间:2024-08-21 阅读量:

为进一步聚焦黄河流域生态保护和高质量发展中存在的关键问题,扎实推进黄河国家战略的科学实施。在我院黄强兵教授和水利与环境学院钱会教授的带领下,黄河上游科考队于8月15日~16日继续深入黄河上游,开展与地方自然资源部门的座谈和针对黄河上游龙羊峡水电站工程区、黄河河源区扎陵湖、鄂陵湖以及沿途冻土地质灾害与水生态、水环境科学考察。

8月15日上午,科考队受邀访问了青海省自然资源厅青海省地质环境监测总站,与青海省地质灾害与水文领域的专家们进行了深入的座谈交流。参与座谈会的有我院黄强兵教授、庄建琦教授、占洁伟教授、沈伟讲师、郭迪洲讲师和水环学院钱会教授、陈洁教授、高燕燕高级工程师等老师及部分研究生,以及青海省地质环境监测总站王仲复站长、马涛副站长及魏占玺、张俊才、吴靓等多位站内领导与技术专家。

1 黄河上游科考队与青海省地质环境监测总站专家座谈会

在座谈会上,王仲复站长首先介绍了青海省地质灾害监测工作的总体情况,强调黄河流域生态保护在区域高质量发展战略中的关键角色及面临的一些挑战。之后,黄强兵教授围绕黄河上游的典型红层滑坡、冻土灾害以及人地协调等问题与在场专家展开了深入探讨,并在针对如何实现滑坡精确监测预警的问题上强调:“要想设定科学合理的监测预警阈值,就要对滑坡的形成机理有透彻的理解”。其后,钱会教授从黄河上游水循环与水资源涵养的角度出发,指出完善黄河上游生态补偿政策的重要性。座谈会最后,双方专家就进一步促进长安大学与青海省地质环境监测总站等青海省国土资源相关部门的交流与科研合作达成了共识。

2 专家座谈会后合影留念

8月15日下午,科考队抵达了位于青海省海南藏族自治州共和县的龙羊峡水电站。龙羊峡水电站作为黄河上游的首座大型梯级电站,享有“万里黄河第一坝”的盛誉,总装机容量为128万千瓦,年平均发电量达到60亿千瓦时,为下游水电站的年发电量做出了重要贡献,并在防洪、灌溉等方面起到了关键作用。科考队对龙羊峡水电站进行了实地考察,黄河水电公司龙羊峡发电分公司综合部于海青主任详细介绍了大坝的基本构造和功能,并就龙羊峡水库对局部小气候调节作用,对改善流域生态环境和促进当地经济发展,以及水库运营过程中水库塌岸风险与科学防控措施等方面与科考队老师们进行了细致交流。

3 科考队在龙羊峡水电站大坝纪念碑前合影留念

16日,上游科考队对黄河河源区青海省果洛藏族自治州玛多县境内的扎陵湖和鄂陵湖进行了深入考察。扎陵湖和鄂陵湖紧邻黄河源头,是世界上最大的高原淡水湖,被誉为"黄河源头的姊妹湖"。这两座湖泊拥有巨大的蓄水量,水质优良,为黄河源头提供了持续而稳定的水源补给,在干旱季节能够有效地滞留沉积物、净化水质,减轻黄河下游的水资源压力。这一自然调节功能对于维护黄河流域的生态环境平衡和保障农业生产安全具有至关重要的意义。

本次科考的目的之一是在全球变化的角度上,研究黄河未来演化趋势,探明冻土退化对扎陵湖、鄂陵湖湖水扩张的影响,并将重点研究冻土退化对黄河上游地质灾害的影响。黄河上游科考队对扎陵湖与鄂陵湖进行了系统的水样采集工作拟对黄河河源区水质进行全面测试分析,为黄河流域的水资源管理和生态保护提供关键数据和科学依据,对于维护黄河源头的生态安全以及推动整个流域的可持续发展具有极其重要的意义。

4 科考队在扎陵湖和鄂陵湖采集水样

5 科考队在三江源国家公园黄河源园区合影留念

在返回玛多途中,科考队对G214国道沿线冻土路基病害问题进行了调查,发现国道沿线道路波浪状路基沉陷问题较为突出,对交通安全产生了较大威胁,现场讨论了我国冻土地区交通基础设施建设面临的一些挑战,为后续相关科学研究提供了思路。

审核:欧阳黄强兵 供图供稿:沈伟郭迪洲杨皓铭

上一条:地测学院获批2024年国家自然科学基金项目18项 下一条:我校承办“中国地震学会工程勘察专业委员会2024年年会暨黄土沉积环境与重大工程建设”研讨会