地测学院安工系党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育--党的二十大报告中关于安全与应急管理的专题解读

作者: 来源: 发布时间:2023-06-16 阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党中央关于在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大部署,根据《中共长安大学地质工程与测绘学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》要求,结合安全科学与工程学科发展情况,20236月14日,安工系党支部邀请李寻昌同志为支部党员作《党的二十大报告中关于安全与应急管理的专题解读》报告,报告会由安工系党支部书记李亚兰主持,支部党员通过线下和线上两种方式参会。

首先,李寻昌同志详细对比党的二十大报告和党的十八大、党的十九大报告中关于安全的重要论述,发现“安全”一词成为党的二十大报告中十分重要的高频词汇,频次由党的十八大报告的36次增加到党的二十大报告的91次,强调党和国家国家安全愈发重视

随后,李寻昌同志解读了党的二十大报告关于安全生产的重要论述,结合我国近年来重特大事故凸显出的关键性难题,从“坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念”、“构建一主多元、分工合作的公共安全治理体制”、“构筑坚固的公共安全体系屏障”、“推动公共安全治理模式向事前预防转型”、“安全生产风险专项整治与科学精准管控”等五个方面详细阐述了党的二十大报告中国家安全体系的内涵和架构,并结合我院学科优势以及安全科学与工程学科发展特点,为学院学科和专业发展提出科学合理的建议。

会场照片

最后,支部党员同志关于党的二十大报告中安全与应急管理论述做了深入交流,支部书记李亚兰同志希望全体党员按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作要求,深刻理解党的二十大报告的重要精神,读原著、学原文、悟原理,以党的理论引领学科和专业高质量发展,推动党建工作和业务工作深度融合。

审核:荆琳  朱倩   供稿:杨威

上一条:地测学院召开2022-2023学年春季学期第三次本科教学例会 下一条:地测学院测绘科学系举行2022-2023学年春季学期学业预警与帮扶工作座谈会