地测学院教师赴黄河流域上游开展地质灾害-生态-水环境科学考察(三)

作者: 来源: 发布时间:2024-08-27 阅读量:

黄河上游科考后阶段科考队聚焦黄河流域尤其是青海省境内突出的滑坡灾害进行了实地调查与相关国土行业部门单位现场讨论,为黄河上游滑坡地质灾害风险防控献言献策。黄强兵教授带领的黄河上游科考队202481719开展了青海省境内大型滑坡灾害的现场考察。

817日科考队对位于青海省果洛州玛沁县拉加镇曲哇加萨(军功)村黄河南岸的军功巨型滑坡进行了现场调查,发现该巨型滑坡目前存在局部复活迹象,导致公路路基被毁、边坡支护破坏,并危及滑坡前缘的军功乡居民区。科考队现场讨论了该巨型滑坡可能复活的原因和防治对策建议。之后奔赴青海省海南藏族自治州贵德县考察席芨滩巨型滑坡,沿途考察了玛尔挡水电站、李家峡水电站及坎布拉景区李坎公路沿线滑坡情况。

科考队现场调查军功滑坡复活导致公路路基损毁情况

军功滑坡格构梁加锚索支护边坡失效

黄强兵教授现场分析军功滑坡局部复活原因

沿途考察玛尔挡水电站及其岸坡红层泥岩

李家峡水电站坎布拉景区李坎公路滑坡导致路基开裂

李家峡水电站坎布拉景区李坎公路滑坡损毁国道

李家峡水电站坎布拉景区李坎公路滑坡锚索抗滑桩支护失效破坏

818日科考队分别对贵德盆地的席芨滩滑坡、尖扎盆地的夏藏滩滑坡这两处黄河上游典型的巨型滑坡进行了调查,黄强教授结合前期研究工作认为位于黄河左岸的席芨滩巨型滑坡曾经至少出现过两次以上多级滑动,滑体是以第四系砂卵石层、新近系砂质泥岩为母岩的堆积体,滑体厚度大,滑坡区受断层面朝北的逆断层控制,为拉脊山逆断系统在贵德盆地的沿伸;而位于黄河右岸的夏藏滩巨型滑坡中部台地地势平坦、开阔,目前已规划成夏藏滩移居安置区,历史上该巨型滑坡出现过两期典型的滑动过程,第一期为远程巨型滑移,第二期为在第一期滑坡前缘的解体型次级滑动。新近系砂岩-泥岩互层的地层岩性结构、历史上的气候变化(冰期向间冰期过渡)和大震为这两处典型巨型滑坡的主要孕灾背景和触发因素。

科考队在尖扎盆地夏藏滩巨型滑坡后壁山顶合影

819日,科考队在青海省地质环境监测总站、青海省水工环调查院相关领导与技术人员的陪同下,重点对西宁市城区九家湾和张家湾两处大型滑坡进行了调查。其中“9.15”西宁市城北区九家湾滑坡发生于2022年9月15日,该滑坡曾中断兰新高铁,对交通工程线路、人居安全造成了严重不利影响,为解决该处滑坡地质灾害,当地政府采用削坡压脚的方式增加边坡稳定性,并通过搬迁周边居民来降低人员伤亡的可能性。张家湾大型滑坡位于西宁市城西区张家湾村G109国道以南斜坡地带,为一老滑坡出现多期次滑动,导致砖厂、钢材市场被迫关闭拆迁,已经进行了坡面排水、锚拉桩等防护措施治理,但左右两侧仍出现不同程度的局部垮塌和滑移破坏,科考队与青海省地质环境监测总站、青海省水工环调查院的技术人员现场讨论了防控思路与措施。

九家湾大型滑坡全貌图(来源于青海省地质环境监测总站)

科考队黄强兵教授分析九家湾大型滑坡成因与防控思路

科考队西宁市城西区张家湾滑坡对面公路合影

至此,由黄土科学全国重点实验室和陕西省黄河科学研究院发起的黄河科考-黄河上游地质灾害-生态-水安全科考终于结束,为期七天,完成了黄河上游科考既定计划,对黄河上游地质灾害、重大水利工程边坡滑坡灾害、水与生态环境安全中存在的问题有了全面的认识,科考队将及时总结科考成果,服务后续黄河流域生态保护和高质量发展国家战略深入实施与相关科学研究。

审核:欧阳韬、苗行生 供图供稿:沈伟杨皓铭

上一条:地测学院召开迎接本科教育教学审核评估专家考察工作动员部署会 下一条:彭建兵院士带队开展秦岭生态地质专项科考