地测学院副院长邵广周教授围绕课程思政建设讲党课

作者: 来源: 发布时间:2023-06-21 阅读量:

20236月19日上午,深入贯彻落实党的二十大精神及全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动“思政课程”向“课程思政”转变,地测学院副院长邵广周教授在东院第二教学楼501室讲授以“将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,全面推进课程思政建设”为主题的党课。学院领导、党委委员、各党支部书记、委员及青年教师参加线上线下会议。

首先,邵广周副院长全面系统地解读了“习近平总书记关于立德树人的重要论述”“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”等问题,并带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上所提出的三项基础性工作、全国教育大会上的讲话中提出的“九个坚持”以及党的二十大报告中所提出的一系列重要论述。

副院长邵广周教授讲党课

随后,为进一步挖掘梳理各门课程的德育元素,完善思想政治教育的课程体系建设,充分发挥各门课程的育人功能,实现学院全程育人、全方位育人和全员育人的大思政格局,邵广周副院长对“课程思政”的含义、目标以及内容进行了解读,指出“课程思政”是一种教育理念和思维方式,是充分发挥其中蕴含的文化基因和价值范式,给予学生精神指引,从而培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。此外,他结合我院学科优势以及学科发展特点,围绕“课程思政”的目标,提出结合师德风范、政治导向、专业与学习伦理及核心价值的内容进行教学设计,将党的二十大作出的重大决策部署付诸学院发展建设的行动、见之于成效。

邵广周副院长强调了“课程思政”的原则、要求以及方法。指出在基础教学过程中,教师应结合“课程思政”原则,遵循理论与实际相结合、正面教育与纪律约束相结合等的基本要求,采取掌握思政元素、抓好三大平台以及身教引导的方法,推动“思政课程”向“课程思政”转变,完善思想政治教育的课程体系建设,充分发挥各门课程的育人功能。

最后,老师们就会议主题进行了广泛深入的交流和探讨。

线上线下会场相结合

审核:荆琳 邵广周 供图供稿:张陶 赵梓余

上一条:地测学院举办2023年荣休大会 下一条:长安大学教务处副处长陈永楠、郭军杰一行到地测学院调研