我院师生参加2023年全国工程地质学术年会

作者: 来源: 发布时间:2023-04-25 阅读量:

2023年全国工程地质学术年会于2023421-24日在南京召开。此次会议由中国地质学会主办,中国地质学会工程地质专业委员会与南京大学共同承办。本次会议主题是双碳目标下工程地质的机遇与挑战,会议围绕岩土结构与工程地质特性、碳封存与碳利用、生态工程地质与环境保护、极端气候与地质灾害、宜居地球与地质环境等议题进行研讨,在“双碳”目标背景下为我国工程地质理论与实践献计献策。本次会议规模空前,超过2000人参会,各类学术报告达379场,其中大会特邀报告17个、分会场特邀报告84个。

我院地质工程系60名师生参加本次盛会,彭建兵院士、范文教授、苏生瑞教授、卢全中教授、李萍教授、邓龙胜教授、祝艳波教授、曹琰波副教授、熊炜、魏亚妮等老师参加了会议。地质工程系师生共计60余人在本次大会作了学术报告,将近年来我系的主要研究成果与国内学者进行了广泛交流。

长安大学参会师生合影

其中彭建兵院士作了题为《秦岭生态保护基础研究思考》的大会特邀报告,范文教授作了题为《秦巴山区地质灾害成因机理与监测预警》的特邀报告,邓龙胜教授作了《强震作用下输水管道跨越断裂带的动力响应特征》的特邀报告,卢全中教授作了《同沉积地裂缝破裂扩展研究》的会场报告,祝艳波教授作了《黄土边坡的地质结构界面效应及其促滑机制》的会场报告,分别围绕岩土结构与工程地质特性、生态工程地质与环境保护、宜居地球与地质环境和地质工程监测与风险防控等方面与国内学者进行了学术交流。同时地质工程系博士生、硕士生共计53人在本次大会研究生论坛学术报告7名研究生获得优秀研究生报告奖,展示了我系研究生的学术风貌,获得了国内同行的认可。

彭建兵院士作大会特邀报告

范文教授(左)、邓龙胜教授(右)作会场特邀报告

卢全中教授(左)、祝艳波教授(右)作会场报告

研究生作研究生论坛会场报告

本次全国工程地质学术年会为我院地质工程系师生了解学科前沿和国内外研究动态提供了良好平台,与国内其他高校及科研院所进行了深入而广泛的学术交流,各项研究成果获得了专家学者的认可,充分展示了我师生的风采,对快速提升我院地质资源与地质工程学科的影响力和科研实力具有重要意义,为后续学科建设和发展提供新思路注入新动力。

审核:荆琳 李萍   供图供稿祝艳波

上一条:地测学院赴山东青岛开展访企拓岗专项行动 下一条:长安大学地测学院师生参加第五届全国油气地球物理学术年会