地测学院参与承办第二届黄土力学与工程防灾减灾学术研讨会

作者: 来源: 发布时间:2024-09-09 阅读量:

黄土高原是我国“一带一路”倡议、“新时代西部大开发”、“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略实施的关键区域,发育了世界上最典型的黄土地貌。黄土遇水强度显著降低,极易诱发地面沉降、地基失效、水土流失以及地质灾害,给黄土地区经济社会发展与重大工程建设带来了威胁。

为了促进黄土力学和工程防灾减灾领域的学术交流,提升黄土力学理论和工程防灾减灾水平,9月7日至8日,由西安交通大学人居环境与建筑工程学院和长安大学地质工程与测绘学院共同承办的第二届黄土力学与工程防灾减灾学术研讨会在西安召开。

本届学术研讨会组织委员会主席是西安交通大学许领教授和我院黄强兵教授,有来自国内外高校、科研院所、企事业单位450余人参会分会场报告100余场,研究生专场报告近50场,围绕黄土力学工程防灾减灾开展学术交流

大会主会场

会议期间,我院彭建兵院士作了题为“水与黄土灾害”的大会特邀报告,黄强兵教授作了题为“黄土地区复杂环境下地铁隧道成灾机理与防控关键技术”的大会特邀报告,副校长范文教授主持了主会场大会报告。

彭建兵院士作大会特邀报告

黄强兵教授作大会特邀报告

作为大会承办方,我院师生积极参与分会场专题报告和研究生专场报告交流,祝艳波教授做了题为“黄土边坡的地质结构界面效应及其致灾规律”报告、康孝森副教授作了题为“黄土与泥岩的边界面黏塑性本构模型”报告,贾智杰讲师作了题为“东非肯尼亚裂谷地裂缝的深部起源和成因机制”报告。韩宁、王海曼、陈立森、任思远、焦其宪、郑慧涛、张宇轩及尹燕锰等10名博硕士生作了研究生专场报告,持续在学科领域积极交流合作,贡献长大力量。

祝艳波教授作分会场专题报告

康孝森副教授作分会场专题报告

贾智杰讲师作分会场专题报告

我院部分师生合影