当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

我校优秀校友翁奔哲同志入选全国能源化学地质系统“大国工匠”

作者: 来源: 发布时间:2020-11-16 阅读量:

近日,我校优秀校友\浙江省第一地质大队高级工程师翁奔哲同志获得全国能源化学地质系统“大国工匠”称号。

本次全国能源化学地质系统开展的“大国工匠——能源化学地质篇”(第五季)学习活动,共推出“大国工匠”50名,其中全国自然资源系统仅8人入选,我校2001届水文地质与工程地质专业校友翁奔哲同志位列其中。

翁奔哲,1978年出生于浙江省临安市。2001年毕业于长安大学水文地质与工程地质专业,之后进入浙江省第一地质大队工作。

“大国工匠”这四个字,意味着什么?

“咬定青山不放松”的专注?

“千磨万击还坚劲”的韧性?

“愿随前薪做后薪”的奉献?

翁奔哲用自己的亲身经历给出了答案

——锲而深耕,炼至终章

2004年7月公司成立特种工程处,主攻地下连续墙和咬合桩施工市场,希望打破公司在地下连续墙施工中有设备无施工能力的局面。经过公司全面细致地考察,翁奔哲担任特种工程处的副经理并兼任主任工程师。此后,翁奔哲不断在建筑施工领域摸索创新,他深度学习了国内桩基与围护施工新设备新工艺,并将所学应用到工程实践当中;他与团队根据工作经验,完善了地下连续墙超长钢筋笼吊装技术。

随着城市建设的持续发展,在旧建筑原址上拆除重建成为城市建设的主要方式,而拆除后遗留下来的这些桩基础的处理却成为了一个施工难题。翁奔哲结合自己多年摸索的经验,创造了拔桩施工的新经验和新方法,从周边环境的安全出发,采用了全套管冲抓成孔设备进行全程套管跟进取土的拔桩处理,成功地拔除了承接项目中的16根方桩,同时确保了相临无基础建筑物的安全。

三年韶华辗转,鉴于杭州地质条件复杂——城东以粉砂土为主,城西主要是以淤泥质软土为主,两种地质条件都对连续墙的施工影响比较大。翁奔哲和其同事面对在施工中遇到的各种难题,充分关注现场的实际条件并在工艺上作出适当的调整,创新地提出了很多施工工艺,多次圆满完成施工任务,并达到预期的效果。

2013年12月至今,翁奔哲任特种工程公司经理兼主任工程师。他踏实肯干、求实创新,累计管理项目超过80个,其中1个项目工程造价超过3亿元,最深的地下连续墙深度达64m,完成工程总造价超过30亿元,创造效益超过1亿元,为单位的发展作出了杰出的贡献。他管理了一批规模大、难度大、影响力大的大型地下连续墙和咬合桩工程,特别是超深连续墙的清底置换和超长钢筋笼吊装施工,积累了丰富经验,为同行提供了科学的施工规范。

在实际工作中,翁奔哲注重技术攻关和科技成果研究,对传统的施工工艺进行不断改进,并且通过专利和工法的形式进行巩固和加强,2013年、2014年成功申请两项省级工法;累计获国家发明专利4项,国家实用新型专利13项。在《浙江建筑》和《探矿工程》等专业期刊中发表多篇专业论文,在该行业具有极大的参考价值,科技创新成果也得到行业主管部门的充分认可。

翁奔哲运用专业技术知识和实际操作经验,通过创新实践与科学管理,为所在公司打开了新的经济效益增长点,累计为公司带来了将近2000余万元的经济效益。

深耕地质十九年,翁奔哲获得了诸多荣誉:

2007年获得浙江省地质勘查局知识型职工标兵;

2008年获得浙江省地质勘查局系统质量管理先进个人;

2013年获得杭州市江干区人民政府江干区建筑业管理先进个人;

2014年获得浙江省地质勘查局优秀人才;

2018年被浙江省地质勘查局评为首届“地勘工匠”;

2020年被中国能源化学地质工会全国委员会评为“大国工匠”。

基建技艺承于指,尘垢皆作粉黛施

翁奔哲勤于实践,乐于奉献、深耕不缀

笔绘刀琢万千事,所幸未曾本心失

面对这些荣誉,翁奔哲寄语学弟学妹:“生活、事业需要靠自己的努力拼搏,但是专业的理论知识需要在学校里学习,长大良好的学习氛围造就了我们扎实的基础和严谨的作风,感谢母校的培养和关怀,无论走到哪里,获得什么荣誉,我身上都有着深深的长大烙印!”。

上一条:地测学院校友李国鹏获得“全国先进工作者”称号 下一条:【开讲啦】国测一大队队长李国鹏校友登上CCTV-1舞台讲述珠峰故事