当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

齐聚长安忆芳华,不忘初心励后辈 | 地测学院“校友回家,回望长安”主题校友讲座成功举办

作者: 来源: 发布时间:2021-04-19 阅读量:

4月17日晚7:00,地测学院校庆系列活动之“校友回家,回望长安”主题校友讲座于北校区报告厅顺利举行。讲座特邀我院96级校友、自然资源部第一大地测量队队长、党委副书记李国鹏,94级校友、中建安装集团助理总经理、华西公司党委书记、执行董事宫治国,85级校友、中国科学院矿产资源研究重点实验室主任薛国强,96级校友、中交第一公路勘察设计研究院有限公司副总工程师陈建兵,07级校友、湖南建工集团有限公司投资营销部副总经理张涛进行专题报告与分享,学院院长李振洪,党委副书记潘迎,各系教师代表和学生代表参加此次交流会,本次交流会由安全工程系李艳老师担任主持。

交流会现场

“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献。”首先同师生分享交流的优秀校友是我院2000届本科生、2010届硕士毕业生,现任自然资源部第一大地测量队(国测一大队)队长、党委副书记的李国鹏。李国鹏校友从测绘精神的角度,阐释了测绘人在为国奉献过程中的精神传递和测绘情怀,向同学们介绍了2020珠峰测量的概况。他深情讲述了国测一大队的艰苦奋斗历程,67年以来,国测一大队测珠峰、下南极、驻内蒙古戈壁荒漠、踏新疆沙漠腹地,探西藏无人区,测绘人自甘奉献,在天地之间处处安家。谈起测绘人的奋斗史,李国鹏校友满眼自豪,从“测一代”的忠诚、英勇、豪迈,到“测二代”的奉献、执着、无悔,到“新一代”的务实、创新、攻坚克难,老将荣光不败,测绘精神薪火相传。

李国鹏校友曾担任2020珠峰高程测量现场总指挥,在谈到2020年珠峰高程测量时,他向师生们讲述了测量的艰辛与不易,2020年是测绘人无限荣光的一年。他勉励同学们:“时代需要攀登者,更需要攀登精神,希望我们每个人都能够成为一名不断拼搏的攀登者!”

李国鹏校友做分享

随后发言的是我院94级校友、中建安装集团助理总经理、华西公司党委书记、执行董事宫治国,他就三方面与在座师生进行交流。第一个问题:在大学四年过程中收获了什么?宫治国校友提到了友情、爱情、自信、信仰。他还和师生们分享了自己所在华西公司的发展,是红色基因、蓝色力量和绿色发展三者共同造就了现在综合实力领先的华西公司,他表示欢迎各位学弟学妹前来华西公司就职。此外,他从企业管理角度向同学们讲解了四种危机、三种能力和两个转变,嘱咐在场学生要培养自创新意识、提升思维能力,提升实践能力,在大学里尽情尝试,确立自己的志向,从一场胜利,走向另一场胜利。

宫治国校友做分享

紧接着进行分享交流的是85级校友、中国科学院矿产资源研究重点实验室主任薛国强,“有一种情怀就叫做长安大学”,一上台学长表达了自己对母校的感激之情,从“勤奋”畅谈到“情怀”,接着,薛国强校友就“地球与空间探测技术创新的思考”与在座师生进行交流学习,向地球物理专业的学弟学妹深层解读地球物理专业及研究方向,鼓励学弟学妹做好自我定位,勤奋学习,未来为国家作出更大贡献。他表示有一种美好叫做传承,在座的每一位都会是未来国家发展的栋梁之材。

薛国强校友做分享

“感恩同行,共赢未来”,接下来进行交流发言的是96级校友、中交第一公路勘察设计研究院有限公司副总工程师陈建兵,他和在座师生分享了测绘对自己的启示及自己转行的经验。测绘是一门学科,也是一种艺术。陈建兵校友表示,测绘第一课——坐标,教会了自己要找准自己的定位,能力决定了我们的宽度、品德决定了我们能走多远,而眼界则决定了我们能飞多高;第二课——绘图,则告诉我们要有胸怀天下的品质,“方寸之间有大千世界——测绘是最好的注脚”;第三课——平差,则让我们要培养权衡优化的品质;第四课——升级,教会我们要不断创新,“测绘是最古老,同时也是最年轻的行业,创新最充分”,时代在更迭,我们也要紧跟时代的步伐,创新、拓展、融合,不断丰富这门学科。

陈建兵校友做分享

最后作主题发言的是我院07级校友、湖南建工集团有限公司投资营销部副总经理张涛,他从“应变片”谈起自己的感悟:每一个人要有吃苦耐劳、求真务实的精神。提起大学时代的遗憾,张涛校友希望学弟学妹们明白大学不等于放纵,大学是朝着梦想方向的远行起点,要学会投资自己、培养兴趣,学会独处,也要懂得感恩,无需复制别人的成功,奋斗去做不一样的自己。

张涛校友做分享

主题讲座结束后,在场学生围绕专业发展、职业择业等内容进行了提问与交流,各位优秀校友分别进行了回答与解惑。

李振洪院长总结讲话

座谈的尾声,院长李振洪教授进行总结发言,他提出了两点希望:一是希望同学们好好考虑如何规划自己的大学生活,以至在数年以后回想起大学四年仍觉无悔;二是对各位校友的分享与交流表示最衷心的感谢,并诚挚地邀请校友们能多回家看看。

合照

此次主题校友讲座是情怀与理性的碰撞,是各位校友对往昔峥嵘岁月的回顾,更是对后辈无微不至的关怀,进一步加强了学院与校友的密切联系,促进了学院精神的传承,并为长安大学七十周年校庆诚挚献礼!

上一条:长安大学地测学院校友范一中荣膺2023年“科学探索奖” 下一条:地测学院校友李国鹏获得“全国先进工作者”称号