地测学院黄强兵、王利教授受邀主持《地球科学与环境学报》更名二十周年纪念专辑

作者: 来源: 发布时间:2023-06-05 阅读量:

2023年,《地球科学与环境学报》迎来了更名二十周年!为了更好地促进《地球科学与环境学报》的发展,编辑部特邀请我院黄强兵教授、王利教授主持出版了《地球科学与环境学报》更名二十周年纪念专辑。本次专辑分上、下两册(2023年第2期和第3期)共出版了来自70家科研机构的45位赐稿专家撰写的高质量论文。其中,我院黄强兵教授发表了题为“西安地铁盾构隧道穿越地裂缝带的适应性与应对措施”的论文,王利教授发表了题为“基于特征优选和逐步回归的黄土滑坡监测数据融合改进方法”的论文,瞿伟教授发表了题为“改进哈里斯鹰优化算法与BP神经网络组合的滑坡位移高精度预测模型”的论文,朱武教授发表了题为“联合InSAR和质量守恒法估计西藏贡觉地区雄巴滑坡厚度”的论文,赵超英教授团队发表了题为“基于多时相InSAR技术的黄河上游龙羊峡库区不稳定边坡识别与形变监测”的论文。

本次专辑面向国家重大战略需求,围绕地球科学与环境领域的前沿方向,主要报道了工程地质与环境灾害、大地测量、基础地质与矿床地质、沉积地质与油气探勘、环境与可持续发展、水资源与水文地质、应用地球物理等方面的最新科研成果。北京大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、武汉大学、天津大学、北京师范大学、中南大学、云南大学、中国地质大学、中国石油大学、中国矿业大学、长安大学、东北农业大学、成都理工大学等高校,中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院水利部成都山地灾害研究所、中国地质科学院矿产资源研究所、中国自然资源航空物探遥感中心等科研院所为本次专辑提供了重要学术支持。主编彭建兵院士,执行主编范文教授,副主编兰恒星、李振洪教授等编委以及关心学报发展的专家学者为本次专辑的成功出版提供了大量学术资源。

值得一提的是,本次专辑是《地球科学与环境学报》继2021年成功出版“庆祝长安大学建校七十周年专辑”(上)(中)(下),2022年成功出版“庆祝西安地质调查中心组建六十周年专辑”(上)(下)“纪念刘国昌先生诞辰110周年专辑之后,在精神传承型专刊方面的又一力作。随后,编辑部还将在2023年第5期推出“庆贺汤中立院士从事地质工作七十周年专辑”,非常期待各位专家学者赐稿!

审核:荆琳、王利   供图供稿:马文军、黄强兵

上一条:地测学院地质工程系举行2022-2023学年春季学期学业预警与帮扶工作座谈会 下一条:基础研究奠基秦岭屏障保护,生态工程护航中央水塔安全——国家自然科学基金委专项项目“秦岭生态系统动态演化与绿色发展机制”启动会在陕西省商洛市柞水县顺利召开