黄土科学重点实验室全体会议暨第一届学术委员会第一次会议成功召开

作者: 来源: 发布时间:2023-04-17 阅读量:

202347,黄土科学重点实验室全体会议暨第一届学术委员会第一次会议在西安成功召开。实验室学术委员会委员安芷生院士(线上)、崔鹏院士(线上)、彭建兵院士、舒德干院士(线上)、于贵瑞院士(线上)、张小曳院士、周卫健院士、蔡文炬教授(线上)、程海教授、侯小琳研究员、柳中晖教授、孙有斌研究员、长安大学范文副校长、中国科学院科技促进发展局张鸿翔副局长、大气海洋与生态环境处任小波处长(线上)出席了本次会议。长安大学作为共建单位,组织了杨贵军教授、程宏飞教授、余琛教授等10余名科技骨干参与了本次会议

1  彭建兵院士受聘为学术委员会委员

2  大会现场

会议第一阶段,地环所所长孙有斌研究员、我校范文副校长、以及中国科学院科技促进与发展局张鸿翔副局长分别致辞,对实验室重组的相关工作要求进行了介绍,并对各位院士专家的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢。随后,中科院地环所孙有斌所长宣读实验室新一届学术委员会名单,并与学委会主任周卫健院士共同为到场的学术委员会委员颁发了黄土科学重点实验室学术委员会聘书。

3  范文副校长致辞

4  李振洪教授做建设方案汇报

本次学委会会议的第二阶段,孙有斌所长首先系统介绍了实验室组建方案和建设期贯彻落实院党组意见、扎实推进各方面工作部署完成情;接着,由中科院地环所晏宏研究员、长安大学李振洪教授和中科院地环所王云强研究员分别围绕实验室三大重点研究方向详细介绍了现有研究基础和未来规划;随后,学委会委员对实验室总体组建方案及未来工作部署进行了热烈讨论,委员们充分肯定了实验室的组建方案及目前所取得的成绩,并建议今后继续坚持面向国家重大需求,注重科学院与高校、学科交叉和学术团队之间的深度融合,整合并加强人才队伍建设,力争取得更大的建设成效。最后,张鸿翔副局长做总结发言,希望实验室充分利用平台优势集聚人才,做好国家事、扛好国家责。

此次会议的顺利召开,标志着黄土科学重点实验室建设工作已进入一个新的征程。今后,实验室在将在支撑 “黄河流域生态保护和高质量发展”等一系列国家战略中发挥更大的作用,取得更加璀璨的成果。

5 委会现场讨论

审核:荆琳  苗行生    供图供稿:朱兴华

上一条:地测学院召开党委理论学习中心组会议 下一条:共建聚合力 启航新征程——地测学院安全工程系党支部与紫阳县自然资源局党支部结对共建活动